Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Стоимость обучения сотрудников финансовой службы на курсах МСФО

1 ноября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании вправе списать стоимость обучения сотрудников финансовой службы на курсах МСФО. Это нам подтвердили в Минфине России. Но обучение стоит немалых денег, что вызывает у инспекторов на местах желание снять расходы. Логика такая: компании переходят на международные стандарты по собственной воле, следовательно, затраты непроизводственные. Значит, нужны документы, которые подтвердят необходимость учета по МСФО именно для извлечения прибыли. Но никто не называет их точный перечень.

Договор, «первичка», лицензия. В качестве подтверждающих документов нужны договор с образовательным учреждением, акт оказанных услуг и сертификат о прохождении обучения по программе МСФО. Но списать затраты можно, только если учебное заведение имеет лицензию, поэтому ее копия также необходима (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Безопаснее приложить также программу обучающего курса, чтобы подтвердить производственную направленность обучения.

Распоряжения руководителя. Компания обучает МСФО, чтобы специалист финансовой службы мог вести учет и готовил отчетность по международным стандартам. Поэтому связать обучение с деятельностью компании надо в приказе директора. Но по закону вести учет по МСФО обязаны пока лишь банки. Остальные это делают по требованию инвесторов, кредиторов, контрагентов. Поэтому проверяющие настаивают, что это лишние необоснованные затраты.

Причина обучения должна быть конкретной. Общая фраза, например, «в связи с производственной необходимостью» проверяющих вряд ли устроит. Безопаснее обозначить, что МСФО потребовалось в связи с необходимостью привлечения иностранных инвесторов, для получения кредита в банке или выхода на зарубежный рынок. То есть связать с конкретным проектом или целью организации.

Деловая переписка. Даже идеальной «первички» бывает недостаточно, чтобы инспекторы отказались от своих претензий. Окончательно убедить проверяющих помогут документы о том, что в конечном итоге компания получила экономический эффект от обучения. Например, можно представить коммерческие предложения или переписку, из которых видно, что инвестор готов сотрудничать с компанией, только если она будет вести учет по международным стандартам.

Маловероятно, что инспекторы будут спорить, если компания тщательно подготовит доказательства. Но риск все же есть. Если доводы и документы не убедят ревизоров, они сработают в суде. Компании уже побеждают (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.10.11 № А40-30370/10-127-132).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году
Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка