Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В Подмосковье станет сложнее получить налоговые льготы

1 ноября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Подмосковье станет сложнее получить налоговые льготы. Со следующего года компании Подмосковья, которые используют труд инвалидов и пенсионеров и за это получают налоговые льготы, обязаны будут соблюдать новые условия. Соответствующие поправки недавно были внесены в действующий закон о льготном налогообложении в Московской области*.

По действующим правилам для получения льгот – освобождения от налога на имущество и транспортного налога, применения пониженной ставки по прибыли 16 процентов – достаточно, чтобы среднесписочная численность сотрудников компании была не меньше 15 человек и 30 процентов из них были инвалидами либо 50 процентов пенсионерами. Областные чиновники посчитали, что такие несложные условия позволяют недобропорядочным компаниям экономить на налогах, и решили ограничить право на льготы.

Во-первых, по новым требованиям размер среднемесячной зарплаты инвалидов и пенсионеров за квартал, предшествующий тому, в котором организация заявила льготу, должен быть не ниже прожиточного минимума по Московской области для трудоспособного населения. Показатель этот берут на дату подачи в налоговую инспекцию отчетности по тому или иному налогу. К примеру, получить льготу за первый квартал 2012 года компания сможет, если среднемесячная зарплата ее сотрудников-инвалидов и пенсионеров в октябре–декабре 2011 года была не меньше, чем прожиточный минимум на дату подачи отчетности за первый квартал 2012 года.

Во-вторых, по новым правилам, чтобы пользоваться льготами, в компании должны работать только те инвалиды, которым рекомендовано трудиться. Информация содержится в справке об установлении инвалидности, которую работник получает в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Справка по каждому такому работнику должна быть в компании.

Кстати, как стало известно «УНП», новые требования к получателям льгот уже известны областному УФНС. И там собираются довести до инспекций рекомендации требовать на проверках справки МСЭ и тщательно их изучать, дабы убедиться, что работнику труд действительно рекомендован.

* Закон Московской области от 07.10.11 № 157/2011-ОЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка