Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компания не обязана расшифровывать строки в декларации

1 ноября 2011 46 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания не обязана расшифровывать строки в декларации

– У нас началась выездная проверка. Налоговики истребовали оборотно-сальдовые ведомости и карточки почти по всем счетам бухучета. Обязаны ли мы их представить?

– Да, конечно. Инспекторы вправе истребовать у компании документы, которые являются основанием для исчисления налогов (п. 12 ст. 89, п. 1 ст. 93 НК РФ. – Примеч. ред.). Карточки по счетам и оборотно-сальдовые ведомости относятся к регистрам бухучета (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. – Примеч. ред.). А компании рассчитывают налоги в том числе на их основании (п. 1 ст. 54, ст. 313 НК РФ. – Примеч. ред.). Так что требование проверяющих обоснованно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть два случая, когда компания не обязана представлять регистры бухучета. Первый – запрошенные формы не предусмотрены учетной политикой компании (письмо Минфина России от 11.05.10 № 03-02-07/1-228). Второй – данные из истребуемых регистров не связаны с предметом проверки (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.08 № 15333/07). Например, если при проверке налога на имущество инспекторы запросили у компании оборотную ведомость по счету 19 «Налог на добавленную стоимость».

– Еще инспекторы запросили расшифровки строк деклараций по прибыли со ссылками на соответствующие первичные документы. Это огромный труд, который мы просто не успеваем выполнить в срок. Можно ли не сдавать эти расшифровки в инспекцию?

– Да, вы имеете право отказать налоговикам. Задача компании – обеспечить проверяющим возможность ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (п. 12 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.). Систематизировать содержащиеся в этих документах сведения, например посредством расшифровок, налогоплательщик не обязан.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В ФНС подтверждают, что инспекторы на местах требовать у компании заполнения таблиц, в которых расшифровываются те или иные данные из декларации.

Возражения по проверке получится сдать только на бумаге

– На выездной проверке инспекторы доначислили нам налоги и штрафы. Мы не согласны с фактами, изложенными в акте, и планируем подавать возражения. Вправе ли мы направить их в инспекцию в электронном виде?

– Нет, не вправе. Возражения на акт налоговой проверки подают в письменном виде. При этом кодекс не предусматривает их представление по интернету (п. 6 ст. 100 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Даже если мы заверим их электронной цифровой подписью?

– Да, совершенно верно. Налоговый кодекс разрешает компании отправлять в инспекцию в электронном виде с ЭЦП, например, сообщения об открытии расчетного счета в банке или налоговые декларации (п. 2, 3 ст. 23, ст. 80 НК РФ. – Примеч. ред.). Эти документы инспекторы обязаны принять в электронном виде в силу требований кодекса. На возражения этот порядок не распространяется. Так что их надо сдать через канцелярию инспекции или направить по почте.

Вызов на допрос по телефону можно проигнорировать

– В декларации по НДС за второй квартал заявили налог к возмещению. Во время «камералки» инспекция затребовала документы, подтверждающие вычеты. Мы их представили вовремя и в полном объеме. А вчера генерального директора вызвали в инспекцию на допрос. Директор должен явиться?

– Руководитель компании получил повестку о необходимости явиться в инспекцию или ему по телефону зачитали телефонограмму?

– Ни то, ни другое. Позвонил инспектор и сказал, что нужно прийти.

– Такой вызов можно смело игнорировать. Кодекс не говорит, как инспекторы должны вызывать на допрос. А за неявку предусматривает штраф в сумме 1000 рублей (ч. 1 ст. 128 НК РФ. – Примеч. ред.). Но чтобы привлечь к ответственности, инспекция должна доказать, что вызывала вашего директора. В случае с обычным телефонным звонком это вряд ли возможно.

Прежняя инспекция не вправе запрашивать документы

– Месяц назад мы сняли новый офис и встали на учет в другую инспекцию. Сейчас получили от бывшей налоговой требование дать пояснения по декларации, которую сдали им два месяца назад. Разве инспекция вправе у нас что-то запрашивать, если мы уже не состоим там на учете?

– Нет. Право истребовать пояснения имеет только та налоговая, в которой компания состоит на учете на момент направления требования. Следовательно, у бывшей налоговой нет оснований для запроса. И вы имеете полное право ничего им не пояснять (п. 11 ст. 21 НК РФ. – Примеч. ред.)

– А может ли прежняя ИФНС приостановить или продлить камеральную проверку на то время, пока передает дело нашей компании в новую налоговую?

– Нет, кодекс не предусматривает возможности продления камеральной проверки. Это подтверждает Минфин России в письме от 18.02.09 № 03-02-07/1-75, а также Президиум ВАС РФ в постановлении от 17.11.09 № 10349/09. Приостанавливать ее налоговики тоже не вправе, такую возможность кодекс не предусматривает, правда, в Московском округе практики в поддержку такой позиции нет, но есть в других регионах (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 04.03.10 № А52-4313/2009, Уральского округа от 16.02.09 № Ф09-458/09-С2. – Примеч. ред.).

Инспекторы скрывают план выездных проверок

– Работаем четыре года, но не было ни одной выездной проверки. Хотели узнать, собираются ли нас проверять. Возможно ли это?

– Информация о планируемых проверках является служебной и открыто ее не размещают.

– А мы слышали, что контролирующие инстанции обязаны размещать планы проверок на официальном сайте прокуратуры.

– Там размещают сводный план проверок, проведение которых регулирует Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ. Он не распространяется на налоговый контроль (подп. 4 п. 3.1 ст. 1 закона № 294-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Вправе ли инспекторы проводить выездные проверки каждый год?

– Кодекс не запрещает. Но общее количество ревизий за год не должно превышать двух (абз. 2 п. 5 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Слишком частые проверки позволяют компаниям отменять решения инспекций. Так, если проверки следуют одна за другой и в течение трех лет инспекторы трижды назначали ревизии по разным налогам, судьи считают, что это избыточный контроль (определение ВАС РФ от 21.03.11 № ВАС-3294/10).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка