Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Какие аргументы помогли компаниям и инспекторам выиграть споры

1 ноября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили судебную практику, связанную с учетом расходов на ГСМ. За последние полгода таких дел было всего четыре, но аргументы судов в этих спорах заслуживают особого внимания.

Все претензии инспекторов связаны с недочетами в путевых листах. Если из этих первичных документов не ясно, что водитель ездил по делам бизнеса, инспекторы снимают расходы на бензин и другое топливо.

Общую тенденцию в спорах определить сложно – только в половине из них удача была на стороне компаний. В некоторых случаях судьи подтверждают, что компании вправе учитывать затраты вообще без путевых листов. Но иногда налоговикам удается доказать, что расходы необоснованны, если путевые листы оформлены с нарушением. Причем любой недочет в путевых листах может привести к спорам.

Какие аргументы помогли компаниям и инспекторам выиграть споры

Что не понравилось инспекции Решение судей Комментарий «УНП»
Выиграли налогоплательщики
Предприниматель списал расходы на ГСМ. Инспекция решила, что эти затраты учтены неправомерно, поскольку в путевом листе не было сведений о маршруте автомобиля Отсутствие в путевом листе информации о маршруте следования транспорта не мешает учесть расходы. Судьи отметили, что расход топлива не превысил нормативы, установленные в документации на машины (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.11 № А56-56568/2010) Налогоплательщик может косвенно подтвердить маршрут следования иными документами. Например, транспортной накладной, где есть сведения о местах погрузки и выгрузки. Если при этом остальные данные путевого листа корректны, компания сможет доказать, что правомерно списала расходы на топливо
Компания списала расходы на бензин, однако потеряла путевые листы. Налоговики сказали, что при отсутствии путевых листов затраты на горючее нельзя учитывать и никакие другие документы налогоплательщику не помогут Расходы можно списать, даже если путевые листы потерялись. Компания определила расход топлива расчетным путем исходя из маршрута каждой машины, который известен. Суд с этим согласился (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.11 № А56-56568/2010) Компании стоит письменно подтвердить утрату путевых листов. Причем желательно зафиксировать причины, по которым эти документы были утеряны (кража, чрезвычайные происшествия и т. д.). Например, это может быть справка полиции, пожарной службы и т. д. Кроме того, выручит «первичка» на покупку топлива. Ведь она подтверждает фактически расходы на бензин. Можно также составить бухгалтерскую справку с расчетом расхода топлива
Выиграли инспекторы
По условиям договора компания за свой счет заправляла машины при доставке ей груза. И списала затраты на ГСМ по путевым листам, оформленным от имени перевозчика. Инспекция сняла расходы: из путевых листов не видно, за чей счет заправляли машину Путевые листы не подтверждают условия перевозки, а значит, по ним нельзя учесть расходы. Суд установил, что первичные документы на топливо не позволяли сделать вывод о том, сколько ГСМ потребовалось на заправку машин контрагента и кто платил (постановление от 30.06.11 № А05-9838/2010*) Безопаснее включить стоимость топлива в цену перевозки и списать все общей суммой. А если это невозможно, то стоит оформить акт или другой документ, где будет четко оговорена сумма возмещения за бензин. Тогда ее можно учесть по тому же основанию, что и стоимость перевозки (письмо Минфина России от 17.12.09 № 03-03-06/1/815)
Компания учла расходы на топливо. Однако налоговики сказали, что данные затраты налогоплательщик списал неправомерно, поскольку выписывал путевые листы раз в месяц и в них не было маршрута, цели поездки и пройденных километров Компания не вправе списать расходы, если путевые листы выписаны на каждую машину раз в месяц. Судьи сказали, что информация в таких путевых листах слишком обобщена. И невозможно понять, как компания определила расход ГСМ (постановление от 28.03.11 № А66-2808/2010) Безопаснее выписывать путевой лист на каждую поездку и фиксировать там пробег. Если неисправен спидометр, то пробег можно записать .

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка