Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ретроскидки оформляют корректировочным счетом-фактурой

1 ноября 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ретроскидки оформляют корректировочным счетом-фактурой

– Торгуем оптом. В договорах с нашими постоянными покупателями предусмотрены ретроскидки за приобретение определенных объемов продукции. Когда покупатели выбирали этот объем, мы снижали для них цену на предыдущую поставку и вносили исправления в первичные счета-фактуры. Но сейчас один из покупателей потребовал выставить ему корректировочный счет-фактуру. Подскажите, разве это возможно, если сама отгрузка прошла в июле? Ведь тогда никаких корректировочных счетов-фактур еще не было.

– Ваш покупатель прав. С 1 октября при изменении цены выставляют корректировочные счета-фактуры (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ. – Примеч. ред.). Когда товар отгружен – не важно. Главное, что само изменение цены происходит уже после 1 октября.

– В какой срок надо выставить корректировочный документ?

– Не позднее пяти календарных дней со дня составления договора или соглашения на изменение цены (п. 10 ст. 172 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Вправе ли мы на основании корректировочного счета-фактуры заявить вычет?

– Да, вы вправе в четвертом квартале заявить вычет по излишне уплаченному НДС (п. 13 ст. 171 Налогового кодекса. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». После получения корректировочного счета-фактуры покупатель восстанавливает НДС, ранее принятый к вычету (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Сделать это надо в периоде получения счета-фактуры, который .

Читайте также

Штрафы за просрочку оплаты облагаются НДС

– Наша компания сдает имущество в аренду. По договору за просрочку оплаты наниматели перечисляют нам штрафы. Полученные суммы учитываем как внереализационные доходы. Облагаются ли они еще и НДС?

– Позиция налоговой службы такова, что штрафы включают в базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. – Примеч. ред.). Так же считают и специалисты Минфина России (письмо от 11.01.11 № 03-07-11/01. – Примеч. ред.). Хотя суды придерживаются иного мнения. Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 05.02.08 № 11144/07 сказал, что суммы неустойки за просрочку исполнения обязательств не связаны с оплатой товаров или услуг, а значит, НДС не облагаются.

– Значит, инспекторы могут предъявить нам претензии и свою позицию нам надо будет защищать в суде?

– Верно, претензии не исключены. Поэтому, если вы не включите штрафы за нарушение сроков внесения арендной платы в базу по НДС, свою позицию потребуется защищать в судебном порядке.

– Если мы все же решим не спорить с налоговой и включим эти суммы в базу по НДС, надо ли будет выставить счет-фактуру на сумму штрафа?

– Да, на штраф надо будет выставить счет-фактуру, так же как и на арендную плату.

Написать «без НДС» можно в любой графе счета-фактуры

– В счете-фактуре одного из наших новых поставщиков написано «без налога (НДС)» в графе 7 «Налоговая ставка». Допустимо ли это, ведь в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур не сказано, в какой графе должна стоять такая пометка?

– Ни один документ не устанавливает место для пометки «без налога (НДС)» в счете-фактуре. Я считаю, ее допустимо ставить в графе 7, а также в любой другой.

– Значит, инспекторы не посчитают это за ошибку?

– Нет, если эта надпись не мешает инспекторам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога. Основание – пункт 2 статьи 169 НК РФ. Тем более что дополнительные реквизиты в счете-фактуре допустимы. Это подтверждает Минфин России, к примеру, в письме от 23.04.10 № 03-07-09/26.

Плата за переуступку долга не всегда облагается НДС

– Мы отгрузили покупателю продукцию. В момент отгрузки начислили НДС со стоимости этих товаров. Не дождавшись оплаты от покупателя, уступили право требования долга дружественной компании. Должны ли мы исчислить НДС с уступки?

– Все зависит от того, по какой стоимости вы передали требование.

– Мы уступили требование по номиналу.

– Тогда НДС начислять не надо. Если вы переуступаете требование с убытком или в размере задолженности, то налоговой базы не возникает. Основание – пункт 1 статьи 155 Налогового кодекса.

– Подскажите еще. Год назад мы купили право требования долга за 80 процентов от его суммы. Сейчас собираемся перепродать этот долг, но уже за 90 процентов от его суммы. Получается, мы продаем требование дороже, чем купили. Надо ли начислять НДС?

– Да, именно потому что требование вы уступаете по более высокой стоимости, НДС надо начислить. В такой ситуации базу по НДС определяют как сумму превышения полученного дохода над расходами по его покупке (п. 2 ст. 155 НК РФ. – Примеч. ред.). Например, если вы купили требование за 80 рублей, а продали за 90 рублей, с 10 рублей надо заплатить НДС. Данное правило действует с 1 октября 2011 года. Изменения в статью 155 кодекса внес Федеральный закон от 19.07.11 № 245-ФЗ.

Ошибочный платеж в базу по НДС не входит

– В конце октября контрагент, с которым мы начали недавно работать, ошибочно перечислил на расчетный счет нашей компании деньги. Мы сможем вернуть их лишь через несколько месяцев. У нас на счете картотека, и банк сразу отправил эти деньги в оплату нашего долга по налогам. Надо ли нам начислять НДС с этого платежа?

– У меня к вам встречный вопрос. Я правильно понимаю, что эти суммы не являются оплатой товаров в счет предстоящей поставки?

– Да, все правильно. У нас холдинг. И контрагент перечислил нам деньги вместо другой компании с похожим названием. Это просто ошибка.

– В этой ситуации на ошибочно перечисленные суммы начислять НДС не надо. Ведь деньги, поступившие на расчетный счет компании ошибочно, не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Такой вывод можно сделать из положений статьи 162 Налогового кодекса.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Минфин подтверждает, что платеж, полученный компанией по ошибке, не облагается НДС (письмо от 02.08.10 № 03-07-11/329). Между тем безопаснее документами подтвердить, что поступившие деньги не связаны с оплатой товаров или услуг. Например, можно составить письмо в адрес контрагента с просьбой прояснить, что за платеж от него поступил. Ответ контрагента о том, что это ошибка, докажет отсутствие базы по НДС. Если инспекторы все же потребуют начислить НДС на ошибочный платеж, в суде эти документы помогут защитить позицию компании (определение ВАС РФ от 30.03.11 № ВАС-214/11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка