Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об исчислении ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций

1 ноября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 13.10.11 № ЕД-4-3/16970

Об исчислении ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу исчисления ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций по обособленным подразделениям, расположенным на территориях субъектов Российской Федерации, в которых установлены пониженные ставки налога для уплаты в бюджеты субъектов Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

При этом суммы авансовых платежей, а также суммы налога исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения, то есть могут быть применены ставки налога, пониженные для отдельных категорий налогоплательщиков законами субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Кодекса.

Порядок расчета ежемесячных авансовых платежей установлен пунктом 2 статьи 286 Кодекса. Особенностей исчисления данных платежей налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, Кодекс не предусматривает.

В этой связи налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, исчисляют ежемесячный авансовый платеж в целом по организации в общеустановленном порядке, то есть на второй, третий и четвертый кварталы как одна третья часть разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам отчетного периода, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам предыдущего отчетного периода. Сумма ежемесячного авансового платежа первого квартала принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Сумма исчисленного в целом по организации ежемесячного авансового платежа распределяется между организацией (без обособленных подразделений) и обособленными подразделениями в порядке, установленном для распределения авансовых платежей, то есть исходя из долей налоговой базы (%), приведенных по строке 040 Приложений № 5 к Листу 02 налоговых деклараций за отчетные периоды.

Данное положение отражено в пункте 10.8 Раздела X Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 15.12.2010 №ММВ-7-3/730@ (зарегистрирован в Минюсте России 02.02.2011 №19680). Указанный порядок исчисления ежемесячных авансовых платежей применяется с 2002 года.

Таким образом, пониженные законами субъектов Российской Федерации налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков учитываются при расчете ежемесячных авансовых платежей в целом по организации. При распределении их между обособленными подразделениями исходя из долей налоговой базы (%) уменьшение налоговых обязательств производится по всем обособленным подразделениям, что корректируется при расчете сумм авансовых платежей по итогам отчетных периодов и налога по результатам налогового периода.

В случае образования переплат по обособленным подразделениям налогоплательщика, расположенным в субъектах Российской Федерации, понизивших ставку налога, она может быть зачтена в счет предстоящих платежей в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка