Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О пересчете выручки, полученной в иностранной валюте

1 ноября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 18.10.11 № ЕД-4-3/17228@

О пересчете выручки, полученной в иностранной валюте

Федеральная налоговая служба по вопросу, касающемуся переходного периода в части порядка пересчета выручки в иностранной валюте в рубли в связи с вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 № 245ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Федеральный закон № 245ФЗ), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона № 245-ФЗ в пункт 3 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) внесены изменения, предусматривающие определение налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте, в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

С учетом изменений, внесенных в нормы статьи 165 Налогового кодекса пунктом 13 статьи 2 Федерального закона № 245-ФЗ, и, принимая во внимание установленный пунктом 1 статьи 4 Федерального закона № 245ФЗ срок вступления в силу данного закона (в общем случае с 1 октября 2011 года), в отношении отгруженных (переданных) товаров (предусмотренных подпунктами 1 и 8 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса), выполненных (оказанных) работ (услуг) (предусмотренных подпунктами 21–28, 3, 31, 4, 5, 9, 91 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса) начиная с 1 октября 2011 года, применяется порядок документального подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов без представления в налоговый орган выписки банка.

В отношении указанных товаров отгруженных (переданных), работ (услуг) выполненных (оказанных) до 1 октября 2011 года применяется прежний порядок документального подтверждения, предусматривающий представление (в общем случае) выписки банка.

С учетом этого и, принимая во внимание, указанный порядок документального подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов, пересчет выручки в иностранной валюте для целей определения налоговой базы надлежит производить на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) в отношении товаров отгруженных (переданных), работ (услуг) выполненных (отгруженных) начиная с 1 октября 2011 года.

Что касается товаров отгруженных (переданных), работ (услуг) выполненных (оказанных) до 1 октября 2011 года, то пересчет выручки в иностранной валюте для целей определения налоговой базы в отношении таких товаров (работ, услуг) следует производить в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса в редакции до внесения Федеральным законом № 245 изменений в данную статью Налогового кодекса.

Вышеизложенная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 28.09.2011 № 03-07-15/88).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка