Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

В коробке конфет для инспектора оперативники спрятали взятку

8 ноября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Впервые в России вынесен обвинительный приговор за провокацию взятки. Алексей Дикунов и Алексей Дубачев, сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Воронежской области, пытались раскрыть получение налоговиком взятки. Однако они сами же и попали на скамью подсудимых.

В коробке конфет для инспектора оперативники спрятали взятку. Как установило следствие, в 2007 году два молодых оперативника, желая выслужиться перед начальством и повысить общую статистику, решили разыграть взятку. Подговорили знакомого, чтобы тот предложил ИФНС по Советскому району г. Воронежа свои услуги по установке кулеров. В благодарность бизнесмен преподнес Татьяне Савченко, и. о. начальника ИФНС, коробку конфет. Внутри помимо сладостей лежали 3 тыс. рублей. Татьяна об этом не знала и коробку взяла, после чего в ее кабинет ворвались оперативники и стали оформлять получение взятки. На Татьяну Савченко завели уголовное дело по статье 290 УК РФ.

Неизвестно, чем бы закончилась история, если бы не выяснилось, что Дикунов и Дубачев подделали все документы по делу. Они оказались в руках замначальника следственной части ГСУ при областном ГУВД Михаила Поваркова. «Подпись руководителя оперативного подразделения знаю давно, поэтому мне сразу бросилось в глаза, что не он подписывал документы», – рассказал «УНП» Михаил Поварков.

Оказалось, дело на Татьяну Савченко заведено незаконно – постановления о проведении «оперативного эксперимента» не было, а Дубачев и Дикунов к тому же изготовили пакет подложных документов для прокуроров, суда и следователей. В итоге они заработали 2,5 года условно за злоупотребление полномочиями и провокацию взятки (ст. 285, ст. 304 УК РФ). Из органов они уволены. Свою вину не признали. По словам Вадима Браткова, адвоката одного из них, не исключено, что приговор будут обжаловать, так как оперативники действовали «в пределах предоставленных им полномочий».

Татьяна Савченко уже на пенсии, про «приключение с конфетами» говорить не любит. Бывшие сослуживцы хранят о ней исключительно положительные воспоминания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка