Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Подробности очередных изменений в больничных

8 ноября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Бланк больничного, порядок его заполнения и выдачи уже во втором квартале 2012 года снова изменятся. Такую новость 2 ноября сообщил на пресс-конференции председатель ФСС РФ Сергей Афанасьев. Подробности очередных изменений в больничных мы выяснили в фонде. Правда, там не разделяют уверенности начальника, что уложатся в назначенный срок, – проекты поправок еще совсем в зачаточном состоянии.

Формат листка. Больничный станет крупнее, и заполнять ячейки будет легче. На листке А4 хотят разместить только основную часть бланка, а для корешка отвести дополнительное место. Сейчас весь больничный умещается в формате А4, поэтому, как отметили в ФСС, ячейки сплющились и заполнять их неудобно.

Заполнение. В порядке заполнения произойдет сразу несколько важных изменений. Во-первых, оценив количество испорченных больничных (1,4 млн), фонд решил не проявлять излишней строгости и вернуть врачам их право исправлять листки, но не больше трех ошибок. Все равно больничные пока не считывают автоматически, а программа для заполнения, которая призвана была исключить ошибки, еще не отлажена и дает сбои.

Во-вторых, в новой форме врачи не будут писать название организации, где работает больной. В фонде решили, что эта информация условно-достоверна, поскольку записывается со слов, да и работник сам знает, куда отнести листок. В-третьих, планируется разрешить дописывать данные, не уместившиеся в клеточки, за их пределами. Это касается, например, длинных фамилий. Еще одна идея пока обсуждается – возможно, не будет считаться ошибкой, если больничный заполнен и подписан ручками разных цветов. Но возвращать шариковые ручки не думают.

Выдача. ФСС считает, что заводить больничный листок надо не в начале болезни, а при выписке. Сейчас, как сообщили нам в ФСС, поликлиники завалены невостребованными листками нетрудоспособности, которые больные не приходят закрывать. Однако эта новация не будет распространяться на случаи, когда работник заболел не по месту жительства, а, к примеру, в командировке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года
ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка