Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания не вправе списать расходы лишь на основании счетов-фактур

8 ноября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания не вправе списать расходы лишь на основании счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, поскольку эти документы не являются «первичкой». Такой вывод содержится в письме Минфина России от 19.10.11 № 03-03-07/45 (ответ на частный запрос).

В комментируемом письме чиновники напомнили, что «первичкой» являются документы, в которых отражены реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. В частности, это содержание хозяйственной операции, подписи, печати. А раз в счете-фактуре, книге продаж и книге покупок полный список таких реквизитов не содержится, то и к первичным учетным документам они не относятся. А значит, расходы не подтверждают. Как мы выяснили, в ФНС России придерживаются аналогичного мнения.

По большому счету компании никогда не спорили с тем, что расходы подтверждают акты выполненных работ, накладные и другие документы, в которых есть все реквизиты «первички». Но вопрос возник не на пустом месте. На практике бывают ситуации, когда приходит товар, но из документов есть только счет-фактура, а накладная или акт по ошибке остались у продавца или потерялись. Досылка нужных документов может занять несколько месяцев. И тогда выходит, что вычеты заявить можно на основании счета-фактуры, а расходы списать нет.

Здесь есть несколько путей решения проблемы. Во-первых, действительно можно сначала заявить вычет НДС на основании счета-фактуры. А когда придет остальная «первичка», учесть уже и расходы. Это бывает принципиально, если документы приходят в разные периоды. Чтобы заявить вычеты НДС при отсутствии расчетных документов, потребуется составить акт о приемке товаров (п. 37 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н). Иначе налоговики могут посчитать, что компания не выполнила условие о постановке товара на учет, и на этом основании отказать в вычетах НДС.

Во-вторых, можно временно «потерять» счет-фактуру и учесть расходы и вычеты в одном периоде, когда придут все необходимые документы. В-третьих, Минфин не запрещает дополнять счет-фактуру дополнительными реквизитами. И ничто не мешает компаниям включить в счет-фактуру реквизиты, названные среди обязательных для «первички» (письмо Минфина России от 23.04.10 № 03-07-09/26). Но, по нашему мнению, это рискованно. Если изменить счет-фактуру до неузнаваемости, налоговики могут отказать в вычетах вовсе, и тогда спор с инспекторами может дойти до суда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка