Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переплату авансов можно вернуть только по итогам года

8 ноября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Переплату авансов можно вернуть только по итогам года

– В начале июля мы продали здание. Это был наш единственный объект основных средств. Когда стали заполнять расчет по налогу на имущество за девять месяцев, сумма платежа получилась к доплате. Разве это верно?

– Да, верно. Базой для расчета является средняя стоимость имущества. А ее определяют из остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца отчетного периода и следующего за ним месяца (п. 4 ст. 376 НК РФ. – Примеч. ред.). На 1 июля вы еще не продали имущество, а значит, остаточная стоимость не будет нулевой. И нулевая сумма авансового платежа тоже не получится.

– Если посчитать налог за весь год, то получится, что мы переплатили авансы. Ведь среднегодовая стоимость имущества снизится. До конца года мы не планируем покупать другие объекты. Вправе ли мы досрочно подать декларацию за год и возвратить переплату?

– А где было расположено реализованное здание – по месту учета компании или подразделения?

– Это был офис, где зарегистрирована наша компания. Подразделений у нас нет.

– В таком случае досрочно представить декларацию вы не вправе. Сделать это можно в трех случаях. При ликвидации самой компании, при закрытии филиала и продаже имущества на его балансе, а также при продаже объектов, которые расположены вне местонахождения компании или ее филиала (письмо Минфина России от 17.06.09 № 03-05-04-01/43. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Независимо от того, где расположен объект, при его продаже компания перестала быть плательщиком налога на имущество (ст. 386 НК РФ). А значит, она вправе представить декларацию в тот же срок, который определен для квартальной отчетности. Если сумма налога меньше начисленных авансов, есть возможность досрочно вернуть переплату. Как мы выяснили, некоторые инспекции на местах это допускают. Но, учитывая позицию Минфина, ИФНС может не принять отчет, пока не закончится год.

Ставку налога определяют по целевому назначению земли

– У нас изменился вид разрешенного использования на земельный участок. Ранее в реестре он значился как «для индивидуального жилищного строительства». А стал называться «для размещения кафе – индивидуального жилого дома». По какой ставке платить земельный налог с этого участка?

– По той ставке, которая определена для земель жилого фонда (п. 1 ст. 394 НК РФ. – Примеч. ред.). В данном случае изменен вид разрешенного использования земель, но само целевое назначение осталось прежним. Подскажите, а какой размер ставки по участкам для жилого фонда в вашем городе?

– 0,3 процента.

– Значит, эту ставку и надо применять в этом году.

– То есть смена вида разрешенного использования никак не повлияет на расчет налога?

– Повлияет, но только в следующем году. По участку может измениться кадастровая стоимость. При нескольких видах разрешенного использования, по которым разная оценка, кадастровая стоимость будет определена по наибольшему значению (письмо Минфина России от 24.05.11 № 03-05-04-02/50. – Примеч. ред.).

Сумма налога зависит от данных в документах на машину

– В мае с рук купили легковой автомобиль. Зарегистрировали в ГИБДД. Недавно наш механик выявил, что в машине стоит не родной двигатель, а более мощный. Если считать авансовые платежи за прошедшие отчетные периоды, то их сумма увеличится. Надо ли нам все пересчитать?

– Скажите, а замена двигателя отражена в паспорте транспортного средства?

– Нет. Для этого мы сейчас готовим документы в ГИБДД.

– Полагаю, надо ориентироваться на текущие сведения в паспорте. С месяца, в котором ГИБДД отразит факт замены, вы будете рассчитывать налог из мощности нового двигателя.

При изменении оценки земли доплачивают налог

– В прошлом году приобрели участок для строительства. Рассчитали земельный налог за 2010 год и всю сумму заплатили. В сентябре этого года из отделения Росреестра пришло письмо, что кадастровая стоимость нашего участка в 2010 году была записана неверно. Фактически она должна быть выше. Надо ли теперь сдавать уточненную декларацию за 2010 год, доплачивать налог и пени?

– Росреестр сам обнаружил ошибку или внес изменения на основании решения суда?

– По решению суда. К сообщению как раз была приложена его копия.

– Тогда надо подать «уточненку» и доплатить налог за 2010 год. Однако для начисления пеней оснований нет. Ведь на момент уплаты вы правильно рассчитали налог (письмо Минфина России от 12.08.11 № 03-05-05-02/42. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Доплатить налог безопаснее до подачи «уточненки». Иначе есть риск, что инспекция оштрафует компанию по статье 122 НК РФ. Но чтобы инспекция не начислила по умолчанию пени, вместе с «уточненкой» надежнее представить сопроводительное письмо. К нему приложить документы, на основании которых изменилась стоимость участка. В частности, копию письма, которым Росреестр уведомляет компанию об изменении оценки земли (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.07 № 221-ФЗ).

Транзитные номера освобождают машину от налога

– Приобрели легковой автомобиль с транзитными номерами. Надо ли начислять транспортный налог в месяце покупки?

– Нет. Автомобили с транзитными номерами не являются объектом налогообложения по транспортному налогу (письмо ФНС от 01.09.11 № ЗН-3-11/2995@. – Примеч. ред.). Значит, налог потребуется рассчитать с того месяца, в котором автомобиль будет зарегистрирован в ГИБДД и вы получите номера (п. 1 ст. 358 НК РФ. – Примеч. ред.).

– В октябре у нас истек срок действия транзитных номеров, а мы не успели поставить автомобиль на учет в ГИБДД. Сделаем это только в ноябре. За октябрь надо будет рассчитать налог?

– Нет, не надо. Ведь транспортное средство по-прежнему не зарегистрировано.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Рискованно нарушать срок регистрации транспорта. За это возможен штраф на владельца до 4000 рублей. А водителю за управление таким автомобилем – до 800 рублей. Основание – статья 19.22, пункт 1 статьи 12.1 КоАП РФ.

Вопрос от редакции «УНП»

Светлана Ковалевская, эксперт «УНП»

– С этого года изменились правила учета основных средств. Теперь постановка и снятие объектов с учета не зависят от регистрации права собственности на них. Но в случае продажи недвижимого имущества выручку от реализации и расходы надо отразить лишь по дате перехода права собственности. Получается, что продавец после передачи объекта формально еще им владеет до регистрации. Надо ли продавцу платить налог на имущество в промежуточный период?

– Нет, не надо. Для продавца такой объект уже считается выбывшим. Чтобы избежать путаницы, для выбывшего объекта можно использовать счет 45 «Товары отгруженные». Переданные покупателям основные средства можно учесть на отдельном субсчете. То есть сразу не списывать. Ведь, по сути, право собственности все равно остается за продавцом. Об этом также сказано в письме Минфина России от 22.03.11 № 07-02-10/20.

– А если речь идет о земельном участке? В частности, он уже продавцом передан, но права покупателя еще не зарегистрированы. Налогом на имущество земля не облагается. А надо ли платить земельный налог продавцу до момента регистрации перехода права собственности?

– Да, надо. Этот налог платит его правообладатель (п. 1 ст. 388 НК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому обязанность по уплате будет прекращена у продавца только со дня записи о новом владельце в Едином государственном реестре прав.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка