Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ловушки в требованиях инспекции на «встречках» и выездных проверках

8 ноября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ТРЕБОВАНИЕ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Ловушки в требованиях инспекции на «встречках» и выездных проверках. У инспекторов есть уловка на случай, когда они понимают, что сроки выездной проверки подходят к концу, а они не успели завершить ревизию. Тогда за пару дней до окончания проверки они запрашивают копии документов.

Такое требование можно не исполнять. Продолжительность ревизии ограничена, как правило, двумя месяцами (п. 6 ст. 89 НК РФ). Если требование вручено в самом конце срока, инспекция заведомо не успеет изучить бумаги. То есть планирует проверять их уже по окончании ревизии. Значит, за отказ сдать документы штраф неправомерен. Судьи это подтверждают (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.03.11 № КА-А41/1283-11).

ОЗНАКОМЛЕНИЕ ВМЕСТО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

На выездной проверке вместо требования налоговики оформляют уведомление об обеспечении ознакомления с документами. Причем десятидневного срока на подготовку подлинников компании не дают. А если та сразу не представляет необходимые документы, грозят выемкой.

Компания на выездной проверке обязана обеспечить налоговикам доступ к документам (п. 12 ст. 89 НК РФ). Сроков на подготовку и правда нет. Ведь подлинники и так есть в компании. Но не всегда их так просто сразу дать налоговикам, их можно хранить не в офисе. Поэтому можно ознакомить инспекторов с имеющимися подлинниками. А по другим пояснить, в какие сроки компания их представит.

ТРЕБОВАНИЕ ПОСЛЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ

Налоговики приостанавливают выездную проверку. В частности, для проведения «встречек» по контрагентам. Но в период приостановления присылают проверяемой компании требования о представлении документов.

Данные требования инспекторов незаконны. В период приостановления выездной проверки все действия по истребованию документов прекращаются. А если инспекция забирала подлинники, то их надо возвратить компании (п. 9 ст. 89 Налогового кодекса). Значит, все запросы компания вправе не исполнять, что подтверждают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.01.10 № Ф09-11059/09-С3).

ЗАПРОШЕНЫ МНИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

На «встречках» инспекторы требуют подтвердить, что у компании были сделки с контрагентом. В своем письме ревизоры перечисляют накладные и суммы по ним. Но некоторых документов может не оказаться у компании. Так бывает, если контрагент сам изготовил несуществующую «первичку», чтобы завысить свои расходы. А компания продукцию не отгружала.

Ни в коем случае нельзя подтверждать сделку, которой на самом деле не было. В инспекцию необходимо сдать бумаги только по реальным поставкам. В отношении остальных безопаснее сообщить, что отгрузка по ним не проходила. Иначе есть риск доначислений по НДС и налогу на прибыль.

ИСТРЕБОВАНЫ УТРАЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Если у проверяемого контрагента отсутствуют какие-либо документы по сделкам, налоговики сразу запрашивают бумаги в рамках «встречки» у поставщика. Часто это касается документов по сделкам за старые периоды, которые давно уничтожены за истечением срока хранения или утрачены по другим причинам. Причем налоговикам об этом, как правило, известно. Но если компания не представляет бумаги, инспекторы штрафуют ее на 5000 рублей по статье 129.1 НК РФ. Обжаловать штраф надо в УФНС или в суде.

В таком случае безопаснее сообщить налоговикам, что компания не располагает истребуемыми документами. Тогда штраф неправомерен. Это нам подтвердили в ФНС России.

ТРЕБУЮТ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ЗА ПЕРИОД

Иногда налоговики стремятся облегчить себе работу и запрашивают документы сразу за определенный период, например за квартал. Однако такое возможно, только если у контрагента проходит проверка, и об этом должно быть сказано в требовании. Если проверки нет, то налоговики вправе требовать документы по конкретной сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Компания вправе не направлять документы, если в требовании налоговиков нет упоминания о ревизии. В качестве доказательства можно запросить у контрагента письмо о том, что проверок у него нет. А инспекторам направить письмо с просьбой уточнить, о какой конкретно сделке идет речь.

Запрашивают ли у вас инспекторы пояснения на «камералках»?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка