Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Перенос премий сотрудников на январь

8 ноября 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Полтора месяца осталось у компаний на то, чтобы подготовиться к изменениям в законодательстве, вступающим в силу 1 января 2012 года. Минимум это позволит не ошибиться в платежных поручениях, максимум – сэкономить взносы и налог на прибыль и избежать новых проверок на взаимозависимость. Но помимо дел, связанных с очередным изменением в налоговом законодательстве, есть ежегодные неотложные вопросы, про которые важно не забыть и не пропустить сроки в предновогодней суете.

1. Перенос премий сотрудников на январь

Со следующего года общий тариф страховых взносов . Так что если в компании есть сотрудники, выплаты которым за год не превысят 463 тыс. рублей, выгоднее перенести их премию с декабря на январь. А вот высокооплачиваемым сотрудникам такую премию выгоднее, наоборот, выдать в декабре. На следующий год их переносить невыгодно: лимит по взносам вырастет до 512 тыс. рублей. Более того, на суммы сверх этой базы все равно понадобится начислять взносы – по ставке 10 процентов.

2. Подготовить шаблоны платежек с новыми КБК

С 1 января 2012 года у некоторых бюджетных платежей будут новые коды бюджетной классификации. Среди самых распространенных – страховые взносы в Федеральный ФОМС (письма Минфина России от 29.09.11 № 02-04-09/4372, от 06.10.11 № 02-04-09/4467). Причем новый КБК понадобится отразить в платежном поручении независимо от того, за какой период компания перечисляет взносы. Чтобы подчиненные по ошибке не отправили платежку со старым кодом, имеет смысл уже в декабре подготовить для них образцы с новыми реквизитами и настроить программу.

3. Проверить холдинг на взаимозависимость

С 2012 года налоговики будут контролировать цены по сделкам между взаимозависимыми лицами по новым правилам. В первой части Налогового кодекса им будет посвящено шесть глав (14.1–14.6). Так, налоговики будут вправе проверить обоснованность цен, если доля участия одной компании в другой больше 25 процентов. Причем инспекторов будет волновать и прямое участие, и косвенное – через цепочку компаний (см. «УНП» № 29, 2011, стр. 14). Претензий можно избежать, если заранее проверить взаимозависимость и при необходимости изменить доли участия.

4. Перенести подписание акта по НИОКР на январь

В следующем году вступят в силу новые правила признания расходов на научные исследования в налоговом учете. Компании получат право единовременно учесть эти затраты в том отчетном периоде, в котором завершены исследования. Причем независимо от того, дали исследования положительный результат или нет (п. 4 ст. 262 НК РФ в новой редакции). Так что если перенести подписание акта приемки результатов на январь, то не потребуется растягивать списание расходов на научные исследования на целый год (письмо Минфина России от 17.08.11 № 03-03-06/1/495).

5. Подписать акты сверки с контрагентами

В декабре понадобится свериться с поставщиками и покупателями. В следующем году, как и в этом, в обязательном порядке нужно создавать резервы по сомнительным долгам только в бухгалтерском учете. В налоговом учете компания вправе, но не обязана это делать (п. 3 ст. 266 НК РФ). Но чтобы избежать разниц, компании теперь создают резервы в обоих. Сверка позволяет выявить просроченные долги, а также отложить включение в доходы «кредиторки» старше трех лет. Но только если правильно оформить эти акты (см. статью на этой странице справа).

6. Проверить лимиты по расходам и выручке

Компании, у которой есть нормируемые рекламные расходы, стоит проверить, не приближается ли сумма понесенных затрат к лимиту. Если да, то имеет смысл перенести декабрьские расходы на январь. Это позволит списать их при расчете налога на прибыль. То же касается доходов компаний на «упрощенке». Если к концу года их выручка подошла к критической отметке в 60 млн рублей, можно попросить контрагентов не перечислять оплату в конце года. Как вариант, если деньги нужны сейчас, можно заменить договоры поставки комиссией или займом.

7. Решить вопрос о переходе на «упрощенку»

Если компания решила перейти на «упрощенку», заявление об этом надо сдать в срок не позднее 30 ноября. А если компания уже на спецрежиме, но планирует изменить объект налогообложения, то подать заявление об этом надо в срок не позднее 20 декабря. Оценить, какой объект наиболее выгодный для компании, можно по нескольким критериям. Это зависит от ставки по «упрощенке» в регионе, уровня зарплаты в компании, суммы расходов и других факторов (см. «УНП» № 39, 2011, стр. 8 «Есть быстрый способ рассчитать, какой объект на «упрощенке» вам выгоднее»).

8. Утвердить график отпусков и лимит кассы

График отпусков составляют не позже чем за две недели до нового года (ст. 123 Трудового кодекса). Для этого руководитель издает приказ. Значит, в этом году приказ и сам график на 2012 год должны быть датированы не позднее 16 декабря 2011 года. Также до конца года необходимо утвердить и новый лимит остатка наличных в кассе (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 05.01.98 № 14-П). Если этого не сделать, есть риск, что налоговики при проверке выставят штраф за нарушение порядка ведения кассовых операций. Ведь вся наличность в кассе 1 января 2012 года станет сверхлимитной.

9. Выгодно оформить подарки и корпоратив

Выдать новогодние подарки детям сотрудников можно двумя способами. Первый – упомянуть их в трудовом договоре. Тогда их стоимость уменьшит прибыль как оплата труда, но будет облагаться НДФЛ и взносами. Если их выдать по договорам дарения, то в расходах их не учесть. Но взносы и НДФЛ платить не надо (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 28 ст. 217 НК РФ). А новогодний корпоратив выгоднее провести в документах как встречу с контрагентами и деловыми партнерами или как семинар. Тогда расходы на праздник можно списать как представительские.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка