Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения по работе с новой транспортной накладной

8 ноября 2011 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Расходы по транспортировке груза и обоснованность вычета НДС подтверждают договор перевозки и правильно оформленная новая транспортная накладная. Такие разъяснения по работе с новой транспортной накладной впервые дали представители УФНС по г. Москве в письме от 11.08.11 № 16-15/079006@. При этом управление перечислило обязательные разделы накладной (см. врезку). Но будет ли накладная считаться верно оформленной, если некоторые разделы оставить пустыми? И как поступать, когда для их заполнения нет информации? «УНП» выяснила позицию каждой столичной инспекции.

Пустые разделы вычету не помешают

Компании без проблем удастся подтвердить расходы на транспортировку, даже если некоторые разделы транспортной накладной останутся незаполненными. В этом нас заверили в ИФНС № 9, 13, 14, 19 и 20. Главное, по мнению инспекторов, внести в документ сведения, которые позволят идентифицировать товар, грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. «Если расходы реальны, то на вычет НДС и обоснованность расходов пустые разделы не повлияют», – заметили в 9-й налоговой.

Вычет правомерен, если в пустых строках прочерки

При отсутствии замечаний по транспортировке, оговорок или дополнительных условий в соответствующих разделах необходимо поставить прочерк. Так считают в ИФНС № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 15, 16, 18, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 29, 30, 34, 35, 36 и 43. Здесь требуют следовать рекомендациям УФНС без отступлений. «Если сказано, что разделы обязательны для заполнения, то оставлять их совсем пустыми ни в коем случае нельзя», – предостерегли в 7-й налоговой.

Дадут вычет, если заполнены все разделы

Все обязательные разделы новой транспортной накладной в любом случае должны быть заполнены, категорично заявили в двух столичных инспекциях – № 25 и № 10. Оставлять раздел пустым или даже ставить в нем прочерк недопустимо.

При отсутствии данных в 25-й налоговой рекомендовали писать в соответствующем разделе «Отсутствуют» или «Нет». Инспекторы ИФНС № 10 согласились с коллегами, но как вариант предложили в «Указаниях грузоотправителя» обозначать ценность груза, а в «Прочих условиях» писать точный маршрут перевозки.

Инспекторы сами не знают, как надо

В отделах камеральных проверок некоторых инспекций даже не слышали о письме УФНС и затрудняются ответить, как должна быть оформлена транспортная накладная. Поэтому в ИФНС № 17, 28, 31 и 33 компаниям предлагают «покопаться в интернете» и самостоятельно определить, заполнять или нет все обязательные разделы. По нашему мнению, прикрепленным к этим инспекциям налогоплательщикам безопаснее не оставлять разделы документа пустыми, а поставить прочерки или написать, что данные отсутствуют, чтобы по максимуму исключить возможные претензии на проверке.

Обязательные разделы накладной (по версии УФНС)

1. Грузоотправитель

2. Грузополучатель

3. Наименование груза

4. Сопроводительные документы на груз

5. Указания грузоотправителя

6. Прием груза

7. Сдача груза

8. Условия перевозки

9. Информация о принятии заказа к исполнению

10. Перевозчик

11. Транспортное средство

12. Оговорки и замечания перевозчика

13. Прочие условия

14. Переадресовка

15. Стоимость услуг перевозчика и расчет провозной платы

16. Дата, подписи сторон

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка