Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсацию за авто можно платить без путевых листов

8 ноября 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компенсацию за авто можно платить без путевых листов

– Платим руководителю компенсацию за использование в служебных целях личных автомобиля и мобильного телефона. Ее сумму и порядок выплаты закрепили в дополнительном соглашении к трудовому договору. Вправе ли мы не начислять на такую компенсацию страховые взносы?

– Да, вправе. Выплачивать работнику компенсацию за использование личного имущества при выполнении трудовых обязанностей разрешает статья 188 ТК РФ. В ней сказано, что размер компенсации сотрудник и работодатель оговаривают в письменном соглашении. У вас это условие выполнено, значит, начислять взносы не надо (подп. «и» п. 2 ч. 1 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Директор не заполняет путевые листы и не представляет нам чеки на бензин. Нет у нас и расшифровки телефонных звонков от сотового оператора. Эти документы обязательны для подтверждения выплаты?

– Нет, Трудовой кодекс и закон № 212-ФЗ не требуют наличия этих документов. Поэтому я считаю, что специалисты фонда не должны их запрашивать на проверках. Достаточно подготовить соглашение либо приказ, а разъездной характер работы закрепить в трудовом договоре и должностной инструкции сотрудника.

– Есть ли ограничения по сумме компенсации?

– Нет, законодательство не ограничивает ее размер. Тем не менее при значительной сумме компенсации проверяющие могут усмотреть скрытую зарплату. На этот случай безопаснее составить калькуляцию, которая докажет, что размер компенсации обоснован.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Минздравсоцразвития России считает, что выплата компенсации за использование имущества сотрудника обоснованна, если у компании есть копии документов о праве собственности работника на имущество, а также «первичка», подтверждающая сумму затрат (письмо от 06.08.10 № 2538-19). Так что безопаснее оформлять путевые листы, хранить чеки за бензин и т. д. Если их нет, можно обойтись внутренними документами компании. В частности, необходимо оформить соглашение между работником и компанией об использовании личного имущества, приказ руководителя о выплате компенсации, калькуляцию расходов.

ПФР обязан вернуть переплату за один месяц

– В сентябре по ошибке дважды заплатили в ПФР взносы на накопительную часть пенсии. Вправе ли мы вместе с расчетом РСВ-1 за девять месяцев представить в фонд заявление о возврате переплаты?

– Да, конечно. Чтобы вернуть переплату, надо подать заявление по форме 23-ПФР (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н. – Примеч. ред.). Фонд вернет деньги в течение месяца со дня получения заявления, как того требует часть 11 статьи 26 закона № 212-ФЗ. Конечно, при условии, что у вашей компании нет задолженности по пеням и штрафам. В таком случае специалисты фонда вправе самостоятельно направить переплату в счет долга (ч. 8 ст. 26 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А срок возврата не увеличивается на время камеральной проверки нашего отчета?

– Нет, закон № 212-ФЗ такой оговорки не содержит.

– За опоздание с возвратом переплаты ПФР должен заплатить компании проценты. Требуется ли подавать заявление на их выплату?

– Нет, не требуется. Фонд обязан сам рассчитать проценты исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату просрочки. Это следует из части 17 статьи 26 закона № 212-ФЗ. Впрочем, просрочка маловероятна – обычно управления ПФР возвращают переплату своевременно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». На практике фонд не всегда укладывается в отведенный срок для возврата взносов. Однако общий срок возврата составляет месяц, и он не продлевается ни при каких условиях. Это отличает возврат взносов от возврата налогов. Если компания подает заявление на возврат переплаты по налогу одновременно с декларацией, срок на возврат продлевается на период камеральной проверки (письмо Минфина России от 15.04.10 № 03-02-08/24). Таким образом, если за месяц деньги на счет из фонда не поступили, можно требовать проценты, подав об этом заявление в свое управление ПФР. Ведь добровольно управления ПФР на местах не всегда их начисляют.

Любая компенсация за отпуск облагается взносами

– Нашему сотруднику положены основной и дополнительный отпуска. Он попросил заменить дополнительный отпуск компенсацией. Начислять ли на нее взносы?

– Да, начислять. По общему правилу компенсации освобождены от взносов, если они установлены законодательством и связанны с выполнением работником трудовых обязанностей. Однако компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением, исключена из льготного перечня (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Но в прошлом году мы не начисляли взносы на такие выплаты.

– И были правы. До 1 января 2011 года действовала другая редакция статьи 9 закона № 212ФЗ. Она позволяла не начислять взносы на компенсацию за отпуск сверх 28 календарных дней. Это подтверждали и в Минздравсоцразвития России (письмо от 19.05.10 № 1239-19. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Некоторые специалисты ПФР на местах уверены, что компенсация за отпуск свыше 28 дней облагалась взносами и в 2010 году. В столичном округе судебная практика пока не сложилась. Но судьи других регионов на стороне компаний (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.11 № А05-5057/2011).

Возмещение расходов соискателя облагается взносами

– Недавно приняли на работу инженера. Он прошел медицинский осмотр. По приказу директора мы возместили работнику стоимость посещения поликлиники. Начислять ли на эту выплату страховые взносы?

– Да, начислять. Возмещение расходов на медосмотр является выплатой в пользу работника в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Но работник прошел осмотр еще до трудоустройства. И в трудовом договоре с ним не сказано, что возмещение стоимости осмотра – обязанность компании.

– Это не важно. Согласитесь, что компания компенсировала стоимость медицинского осмотра не постороннему человеку, а своему работнику. Вряд ли вы стали бы это делать, если бы работник вам не подошел и вы отказали бы ему в трудоустройстве. Значит, это выплата в рамках трудовых отношений. Кроме того, в базу для страховых взносов выплаты включаются на дату их начисления (ч. 1 ст. 8 закона № 212-ФЗ – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Выгоднее оформить компенсацию стоимости медосмотра как выплату материальной помощи. Она не облагается взносами в пределах 4 тыс. рублей (п. 11 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка