Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем опасны низкие оклады

8 ноября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На Урале стали известны новые размеры зарплат, которые не наведут инспекторов на мысли о «конвертных» схемах. Соблюдая новый уровень, компании могут не опасаться ни вызова на комиссию, ни налоговой проверки. Мы выяснили это, обзвонив все региональные УФНС. Данные по среднеотраслевым зарплатам на 1 сентября территориальные службы государственной статистики региона специально подготовили по запросу «УНП». 

Чем опасны низкие оклады

Руководителей компаний, оклады в которых ниже средних по отрасли, могут пригласить на зарплатную комиссию, отметили в каждом региональном УФНС Уральского региона.

«Мы регулярно следим за тем, как меняются зарплаты, ведь данный показатель является одним из критериев отбора кандидатов для налоговых проверок», – рассказали в УФНС по Тюменской области и ХМАО – Югре. «Низкая зарплата – это всегда подозрительно. Это может говорить о «теневых» выплатах сотрудникам. Поэтому зовем директора на комиссию», – отметили тюменские налоговики. При этом если у компании есть объяснения низким окладам, достаточно будет их предоставить.

Низкие оклады перестанут быть подозрительными для пермских налоговиков, если компания принесет штатное расписание и договоры на сотрудников, которые трудятся неполный рабочий день.

И хотя ответственности за выдачу зарплат ниже, чем в среднем по отрасли, нет, это лишний повод проверить компанию, добавили в УФНС по Челябинской области, где тоже неравнодушны к низким окладам и недооценке труда работников.

Разделяют позицию налоговиков сотрудники отделений Пенсионного фонда. Общую позицию коллег высказали в ОПФР по Свердловскойобласти : «Низкие зарплаты – повод для вызова директора “на ковер”. Вероятно, что за маленькими окладами скрываются зарплаты в “конвертах”».

Зато в отделениях ФСС не уделяют особого внимания этому показателю, считая его лишь одним из многих критериев оценки компании.

Как изменились зарплаты

В среднем по региону зарплаты выросли. Но есть отрасли, например финансовая, где произошли самые большие изменения. В ряде регионов – в сторону увеличения окладов, в других – в сторону сокращения.

Самый большой скачок произошел в Курганской области, где доход сотрудников вырос на 84 процента – с 32 до 59 тыс. рублей. Снижение зарплат было зафиксировано в финансовых компаниях Свердловской и Оренбургской областей, Пермского края и Республики Башкортостан. Зарплаты понизились в среднем на 2,3 тыс. рублей. При этом доход сотрудников в этих компаниях все равно остается одним из самых высоких в своем регионе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка