Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налоговики вправе допросить совместителя

8 ноября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики вправе допросить совместителя

– У нас проходит выездная проверка. Сейчас инспекторы ее приостановили, но по-прежнему продолжают допрашивать наших сотрудников. Разве инспекторы имеют на это право?

– Все зависит от того, где проходят допросы: на территории вашей компании или в налоговой инспекции?

– Ревизоры вызывают наших сотрудников в налоговую.

– Тогда инспекторы делают все правильно. Кодекс не запрещает допрос свидетелей в стенах налоговой инспекции даже в период приостановления выездной проверки. Это подтверждает и Минфин России в письме от 05.05.11 № 03-02-07/1-156.

– Некоторые из допрошенных сотрудников работают по совместительству. Вправе ли инспекторы их допрашивать?

– Да, в качестве свидетеля инспекторы вправе вызвать любое физическое лицо, которому может быть известна какая-либо информация, имеющая значение для проверки (п. 1 ст. 90 НК РФ. – Примеч. ред.). В том числе совместителей.

На выездную проверку могут позвать полицейских

– У нас планируется выездная налоговая ревизия. Проверяющие сказали, что, возможно, привлекут к ней полицейских. Разве это возможно?

– Да, конечно.

– А с чем это может быть связано?

– Причин может быть несколько. Например, если у инспекции есть данные о возможных нарушениях налогового законодательства, проверить которые получится только совместно с полицейскими. Кроме того, проверка тоже должна проходить с участием оперативников, если информация о нарушениях законодательства в инспекцию поступила от них.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Вскоре следователи не смогут бесконтрольно возбуждать уголовные дела по налоговым правонарушениям против руководителя и главбуха. Основанием для возбуждения уголовного дела будет только информация, полученная от налоговиков, но не от полицейских. Такие поправки предлагает , который президент внес в Госдуму. Сами полицейские предрекают, что такие поправки сведут к минимуму количество уголовных дел по налогам, поскольку сейчас 90 процентов дел оперативники возбуждают именно по своим «находкам», а не с подачи инспекций.

– Правильно ли я понимаю, что если налоговики в своем решении о назначении ревизии отметят, что необходимо участие полицейских, то мы не сможем этому помешать?

– Да, сотрудники полиции вправе участвовать в проводимой выездной проверке. Это сказано в пункте 1 статьи 36 НК РФ. А сам порядок совместной работы изложен в Инструкции (приложение 1 к приказу от 30.06.09 МВД России № 495 и ФНС России № 495/ММ-7-2-347. – Примеч. ред.).

Низкая зарплата является основанием для проверки

– Нас недавно вызывали на зарплатную комиссию. У нас оклады ниже средних по отрасли. Поэтому инспекторы затребовали письменные объяснения и документы, подтверждающие зарплату. Мы все представили, но финансовое положение компании пока не позволяет повысить оклады. Возможна ли в этом случае выездная ревизия?

– Да, инспекторы могут прийти в компанию с проверкой. Зарплата ниже средней по отрасли является одним из критериев для отбора кандидатов на проверку. Все признаки утверждены приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@.

– У нас нет как такового офиса. Есть только склад. И там же маленький кабинет, где работает директор. Нам просто негде разместить проверяющих. Как в этом случае будет проходить ревизия?

– Если у вас нет возможности разместить инспекторов у себя, то выездную проверку можно провести непосредственно в инспекции (абз. 2 п. 1 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чтобы перенести проверку в налоговую инспекцию, необходимо подать заявление. Обычно его подают сразу после того, как инспекторы знакомят представителя компании с решением о проведении ревизии. Иногда после этого инспекторы проводят осмотр, чтобы убедиться в отсутствии помещений. Но у налоговиков нет права перенести ревизию в инспекцию по собственной инициативе. Например, если их по каким-то причинам не устроило помещение, предоставленное компанией. Это нам подтвердили в ФНС России.

Читайте также Стало известно, какие зарплаты в вашем регионе платить безопасно стр. 1 уральской вкладки

Изменить решение по проверке вправе только УФНС

– 1 ноября у нас закончилась выездная ревизия. Мы не смогли вовремя представить запрашиваемые документы по одному из контрагентов. Контрагент нам их выслал по почте, но они потерялись в пути. Сейчас договоры, накладные и другие бумаги у нас на руках, но инспекция уже вынесла решение. Должна ли налоговая сейчас внести изменения в свое решение и пересчитать нам штраф за непредставленные бумаги?

– Нет, инспекция не имеет права вносить в решение какие-либо изменения. Такую возможность не предусматривает статья 101 НК РФ.

– Я позвонила на «горячую линию» в ИФНС, и специалист мне сказал, что решение можно изменить.

– Это действительно так, но сама инспекция этого сделать не вправе. Поэтому, если вы считаете, что ваши права нарушены, вы вправе обратиться в региональное УФНС. Управление может изменить или отменить решение инспекции на основании пункта 3 статьи 31 кодекса.

– Мы уже пропустили срок для апелляционного обжалования, и решение инспекции вступило в силу. Мы все равно можем обратиться в управление?

– Да, конечно. Жалобу на решение налоговой инспекции, которое вступило в законную силу, можно подать в течение года (абз. 4 п. 2 ст. 139 НК РФ. – Примеч. ред.). А если управление не поддержит ваши доводы, вы вправе обратиться в суд.

Возместить НДС инспекторы могут без акта проверки

– Три месяца назад мы сдали декларацию, в которой заявлен НДС к возмещению. Акт по итогам «камералки» не получили. В инспекции сказали, что решение на подписи у руководителя. Разве инспекторы вправе вынести решение без акта?

– Зависит от того, нашла проверка нарушения или нет. Если в ходе «камералки» инспекция выявила нарушения, то она обязана оформить акт (п. 5 ст. 88, абз. 2 п. 1 ст. 100 НК РФ. – Примеч. ред.). И только после того, как компания ознакомится с актом, представит возражения и их рассмотрит руководитель, налоговая инспекция вправе вынести решение.

– А если никаких ошибок инспекторы не нашли, они могут принять решение о возмещении налога?

– Да, верно. В течение семи рабочих дней инспекция обязана принять решение о возмещении сумм налога, если при проведении камеральной проверки не выявит нарушений. Основание – пункт 8 статьи 176 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка