Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Первые подделки новых листков нетрудоспособности попались проверяющим

15 ноября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Первые подделки новых листков нетрудоспособности попались проверяющим из фонда. Правда, не зря разработчики бланка долго трудились над многочисленными степенями защиты – изделия мошенников далеки от идеала и вычислить их нетрудно.

Одними из первых в стране подделку обнаружили специалисты Курского регионального отделения ФСС РФ. Об этом «УНП» рассказала Светлана Борисова, пресс-секретарь отделения. Компания сама обратилась в фонд с просьбой проверить листок нетрудоспособности, который принес сотрудник. Подозрения вызвал внешний вид документа. Во-первых, бумага была слишком плотной и мало напоминала тонкую текстуру других больничных. Во-вторых, работодателя смутил слишком яркий зелено-голубой цвет документа. Наконец, что уж совсем странно, ячейки были заполнены прописными буквами, а не печатными заглавными, как положено по правилам. «Ни один врач так листок не заполнил бы, даже новичок», – уверена Светлана Борисова.

Экспертиза подозрительного больничного в фонде подтвердила опасения работодателя. На листке отсутствовали не только водяные знаки, но и фоновая сетка, микротекст и др. Также выяснилось, что печать курской поликлиники на бланке отличается от ее настоящего штампа. Окончательно разоблачило подделку курьезное, но от этого не менее существенное несоответствие.

В поликлинике, которая якобы выдала сотруднику листок, действительно работал врач с фамилией и инициалами, которые стояли в больничном. Но оказалось, что по специальности он не терапевт, как было прописано в бланке, а гинеколог. А сотрудник-пациент был мужчиной.

Сотрудники отделения фонда передали фальшивый больничный в правоохранительные органы, которые теперь ведут следствие. По предварительным данным, работник приобрел листок по объявлению в интернете. Напомним, что за продажу и покупку поддельных документов, в частности листков нетрудоспособности, установлена уголовная ответственность – штраф до 80 тыс. рублей, исправительные работы или даже арест (ст. 324 УК РФ). И кстати, ФСС РФ сообщил, что уголовные дела на практике возбуждаются, причем в основном в отношении самих работников, а не мошенников, привлечь которых сложнее.

Если больничный вызывает у вас подозрения, подделку проще всего установить по номеру бланка в региональном отделении фонда. Как рассказали нам в ФСС РФ, номера листкам сейчас присваиваются не по порядку, как раньше, а в случайной последовательности, угадать которую невозможно. Фонд фиксирует, какие именно номера выданы каждому региональному отделению. А они в свою очередь отмечают, в какие медучреждения распределили бланки. Поэтому в отделении по номеру листка легко определят, существует ли такой больничный и могла ли его выдать конкретная поликлиника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка