Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Банкиры подобреют и станут меньше требовать от компаний

15 ноября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Банки перестанут повально отказывать компаниям в проведении операций и требовать документы по самым безобидным сделкам. Условия работы банкиров смягчаются, значит, они станут спокойнее относиться к сделкам клиентов.

Банкиры подобреют и станут меньше требовать от компаний. Сейчас компании часто . Это вызвано тем, что сотрудники кредитных организаций, ответственные за противодействие легализации преступных доходов, слишком тщательно выполняют свои обязанности и перестраховываются. Их повышенный интерес может вызвать практически что угодно: займы между зависимыми компаниями, расчеты по одной сделке со счетов в разных банках, просьба клиента провести операцию поскорее и т. д. В случае подозрений банк запрашивает дополнительные документы, а если их не представить, наверняка сообщит о сделке клиента в Росфинмониторинг. А оттуда информация может запросто попасть налоговикам. Но такое поведение банкиров, к сожалению, оправданно – помимо штрафа им грозит дисквалификация сроком на год, если они хоть раз пропустят сомнительную операцию, будучи оштрафованными. Поэтому рисковать нельзя.

Однако на минувшей неделе был опубликован документ, отменяющий положение о дисквалификации для банковских работников (Указание ЦБ РФ от 31.10.11 № 2726-У). По мнению самих банкиров, это улучшит положение их клиентов – строгости к ним станет меньше. «Думаю, что напряженность в рядах сотрудников, ответственных за проведение внутреннего контроля банков, в результате такой поправки должна снизиться», – комментирует Николай Потапов, ведущий юрисконсульт ОАО «АК БАРС».

Правда, вряд ли теперь банкиры начнут смотреть сквозь пальцы на любые операции компаний. «Саму ответственность за несообщение сведений о подозрительных операциях никто не отменял», – отмечает Николай Потапов. Но, поскольку сотрудники кредитных учреждений больше не рискуют в результате малейшей оплошности оказаться на год без работы, от них теперь можно ожидать большей гуманности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка