Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчитываться за год по транспорту компании будут по новой форме

15 ноября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Отчитываться за год по транспорту компании будут по новой форме

Отчитываться за год по транспорту компании будут по новой форме. Проект соответствующего приказа ФНС вывесила на сайтеwww. nalog.ru (раздел «Документы» от 9 ноября). В форме появятся новые поля, которые заполняются кодами (например, способ представления, период и др.). Больше всего изменений в разделе 2 – «Расчет суммы налога по каждому транспортному средству». В нем появится новая строка, где надо вписать экологический класс авто. Вместо срока использования транспортного средства появятся строки «Количество полных лет, прошедших с года выпуска ТС» и «Количество полных месяцев владения ТС». Кроме того, появится больше строк для внесения сведений о льготе: ее код, срок использования и др. Напомним, что отчитаться за транспорт компаниям надо не позднее 1 февраля.

2. У компаний будет надежный способ проверить директора контрагента

Уже в следующем году налоговикам не составит никакого труда проверить, имеет ли право директор компании – контрагента проверяемого налогоплательщика занимать свой пост. С 1 января реестр дисквалифицированных лиц от МВД переходит к ФНС (постановление Правительства РФ от 06.05.11 № 349). В руках налоговиков окажутся данные о тех, кто не вправе занимать руководящие должности в компаниях, входить в совет директоров и быть предпринимателем. Если гражданин-директор окажется в «черном списке», у налоговиков будет хороший повод снять расходы или отказать в вычете НДС. Чтобы такая неприятность не затронула вашу компанию, перед заключением сделки стоит пробить директора по базе. Тем более что сделать это можно будет быстро и недорого – достаточно подать запрос через сайт ФНСwww. nalog.ru либо портал государственных услугwww. gosuslugi.ru. Ответ придет в течение пяти рабочих дней. Цена ответа на запрос – 100 рублей за человека. Ознакомиться с будущим порядком предоставления информации из реестра можно на сайте ФНС www.nalog.ru (см. раздел «Документы» от 15 ноября).

3. ВАС РФ уточнил, во что обойдется просроченная декларация

Инспекция вправе оштрафовать компанию по статье 119 НК РФ, если она с опозданием сдала декларацию и до окончания камеральной проверки представила «уточненку». Причем штраф определяется исходя из суммы, фактически подлежащей уплате в бюджет по «уточненке». Так решил Президиум ВАС РФ на заседании 15 ноября. Компания пыталась убедить судей: раз была корректировка налога, то «камералка» первоначального отчета прекращается и начинается другая – уже по уточненному. Сроки представления уточненных деклараций не установлены, так что и штрафа быть не может. Инспекция утверждала, что кодекс не освобождает от ответственности за опоздание с декларацией в связи с подачей «уточненки». Президиум ВАС РФ инспекцию поддержал.

4. ФНС призналась, что потеряла 1500 деклараций

Во время замены программного обеспечения на порталеwww. gosuslugi.ru, через который некоторые компании отправляют отчетность, чтобы потом сдать без очереди, произошел сбой. В итоге более 1500 деклараций пришло к инспекторам в искаженном виде. Все началось 26 сентября и продолжалось около месяца. Теперь проблема решена, однако декларации, к сожалению, не восстановить. Об инциденте ФНС честно рассказала в письме от 03.11.11 № ПА-4-6/18411 @ . Налоговики успокоили: в случае подобных сбоев достаточно сообщить инспекторам уникальный номер, полученный при отправке отчета, и они примут его без очереди, разница лишь в том, что вводить данные из отчетности в базу будут в ручную. О штрафах речь не идет, поскольку отправленная через портал отчетность считается сданной, только когда она подана на бумаге.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка