Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС впервые разъяснила, как заполнять новые счета-фактуры

15 ноября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Письмо ФНС России от 02.11.11 № ЕД-3-3/3608@

ФНС впервые разъяснила, как заполнять новые счета-фактуры. Поставщик, выставивший покупателю корректировочный счет-фактуру при уменьшении стоимости, разницу показывает с положительным знаком. Об этом ФНС России впервые официально сообщила в письме от 02.11.11 № ЕД-3-3/3608@ (ответ на частный запрос).

В подпункте 13 пункта 5.2 статьи 169 НК РФ сказано, что при уменьшении стоимости разницу в корректировочном счете-фактуре надо записать с отрицательным знаком. Однако в письме ФНС России от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@, где приведена рекомендованная форма счета-фактуры, налоговики сообщили, что надо ставить положительное значение. Поэтому стало не ясно, противоречат ли правила заполнения, рекомендуемые ФНС, кодексу.

В рассматриваемом письме ФНС пояснила, что никаких противоречий нет. Ведь отрицательный знак, о котором сказано в кодексе, это как раз и есть отражение разницы в графе «к уменьшению». А значит, все значения в корректировочном счете-фактуре надо заполнять с плюсом, но при этом они являются отрицательными благодаря названию графы. Ведь при уменьшении стоимости продавец регистрирует счет-фактуру в книге покупок. Другими словами, увеличивает вычеты. А если значение поставить с минусом, сумма вычетов окажется занижена. Покупатель же восстанавливает НДС, и если записать в счете-фактуре разницу с отрицательным знаком, то занижена будет сумма к уплате.

Также ФНС пояснила, что поставщик вправе заполнить документ любым способом. Ограничений по формату бумаги нет. А если счет-фактура выходит за границы одного листа, то можно распечатать его и на двух. Главное, чтобы там были все показатели.

В октябре ФНС предложила всем на форуме своего сайта www.nalog.ru поучаствовать в обсуждении и доработке новых бланков. И участники обсуждения уже сетовали на непрактичность формы. В частности, на то, что на одном листе документ не помещается. В комментируемом письме ФНС отметила, что замечания главбухов были услышаны, и не исключено, что форма упростится.

Читайте также

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка