Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговый вычет на ребенка в двойном размере

15 ноября 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговый вычет на ребенка в двойном размере может быть предоставлен одному из родителей при условии, что у второго родителя есть право на данный вычет, но он от него письменно отказался. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 03.11.11 № ЕД-3-3/3636 (ответ на частный запрос) и подробно рассказала, что должно быть в заявлении на отказ.

Ранее налоговики разъясняли, что двойной вычет положен одному родителю при отказе второго независимо от того, есть у «отказника» право на данный вычет или нет. Например, если мама не работает и не получает доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, она все равно вправе отказаться от вычета в пользу папы ребенка (письмо ФНС России от 04.03.09 № 3-5-03/233@). А вот Минфин, напротив, всегда был уверен, что отказаться от вычета может только тот, у кого на него есть право. Эту позицию чиновники недавно подтвердили вновь (письмо Минфина России от 01.09.11 № 03-04-05/1-624). В комментируемом письме налоговая служба согласилась с Минфином.

Однако заявление об отказе в вычете второй родитель подает в компанию, где работает первый. И до сих пор оставалось не ясным, как компания должна проверять, есть у «отказника» право на вычет или нет. Налоговики на местах выдвигали разные требования. Например, по их мнению, родитель, отказывающийся от вычета, должен заверить свое заявление по месту работы. Это и подтвердит, что право на вычет у него было.

Мы уточнили этот вопрос в ФНС, и там заверили, что отметки не нужны. Чтобы удвоить вычет, достаточно заявления об отказе. Его подают по месту работы родителя, который будет получать двойной вычет. В заявлении приводят Ф. И.О. родителя и ребенка, а также реквизиты свидетельства о рождении (см. образец справа).

В ФНС сообщили, что, если потом выяснится, что у «отказника» не было права на вычет, компании ничего не грозит. Ведь у нее нет обязанности и возможности проверить достоверность заявления. Поэтому инспекция самостоятельно взыщет недостающую сумму НДФЛ с сотрудника, который предоставил недостоверные сведения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка