Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Станет сложнее получить скидку по взносам на травматизм

15 ноября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев …”»
Федеральный закон от 06.11.11 № 300-ФЗ

Скидки и надбавки к тарифам страховых взносов на травматизм с 1 января 2012 года будут рассчитываться по итогам работы страхователя за последние три года, а не за один. Кроме того, результаты аттестации рабочих мест и медосмотров сотрудников будут влиять не только на скидки, как сейчас, но и на надбавки к страховым тарифам. Такие правила введены в Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Во-первых, со следующего года все работодатели будут в обязательном порядке сообщать в Фонд соцстраха сведения о результатах аттестации рабочих мест и проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах работников. Форма отчетности и сроки пока не установлены, поскольку требуется внести соответствующие поправки в подзаконные акты. Ответственности за несообщение тоже нет.

Во-вторых, все эти сведения о медосмотрах и аттестации рабочих мест будут влиять не только на скидки к страховому тарифу, но и на надбавки. На данный момент многие не сообщают такие сведения в ФСС РФ, поскольку не рассчитывают на скидки. А надбавки фонд рассчитывает только исходя из средних показателей экономической деятельности, куда не входят медосмотры и аттестации. Со следующего года их результаты будут учитываться и при расчете надбавок. До конца года чиновники должны утвердить методику такого расчета.

В-третьих, скидки к страховым тарифам смогут получить только компании, которые отработали не менее трех лет и не имеют долгов перед фондом. Более молодые страхователи будут платить взносы по полному тарифу. Сейчас льготу получают организации, имеющие стаж более года. Поправка, с одной стороны, невыгодная, но с другой – она применяется и в отношении надбавок. То есть фонд вправе будет повысить основной тариф только тем компаниям, которые работают более трех лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка