Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как сэкономить на налогах, заключая договоры на год

15 ноября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Одно их главных дел уходящего года – заключение и продление договоров на 2012 год. В частности, по каким контрольным точкам пройтись финансовой службе, чтобы в будущем сэкономить на налогах и обезопасить компанию от обвинений в фиктивности сделок, и как заставить контрагента оформлять идеальную «первичку». Этому посвящены страницы 6–9.

АРЕНДА

АМОРТИЗАЦИЯ УЛУЧШЕНИЙ

Как сэкономить на налогах, заключая договоры на год. При продолении аренды для финансовой службы важно проверить, каким способом будут продлены отношения с арендодателем на следующий год: через пролонгацию существующего договора или путем заключения нового договора еще на год. Первый вариант выгоднее тем арендаторам, которые в этом году сделали неотделимые улучшения в арендованное имущество и амортизируют их. Арендатор вправе делать это только в период действия договора. Поэтому, если амортизация капвложений к концу этого года еще не закончилась, выгоднее продлить аренду еще на год. Если же стороны подписывают новый договор, в котором устанавливают новый срок аренды, то компания потеряет возможность списать оставшуюся стоимость капвложений. На этом настаивает Минфин (письмо от 25.10.11 № 03-03-06/1/689).

Для продления не обязательно составлять дополнительное соглашение. Договор автоматически пролонгируется, если компания продолжает пользоваться имуществом и арендодатель не возражает (п. 2 ст. 621 ГК РФ). При условии, что иное не сказано в договоре.

ЕЩЕ ДВА ВАЖНЫХ УСЛОВИЯ
Арендную плату арендодатель вправе менять не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Но «плавающая» часть (к примеру, зависящая от «коммуналки») изменением не является.
Условие о благоустройстве территории вокруг офиса безопаснее закрепить в договоре аренды. Иначе есть риск потерять вычет НДС со стоимости работ (письмо Минфина России от 15.03.11 № 03-03-06/1/136).

ПОСТАВКА

ТРАНСПОРТ И ХРАНЕНИЕ

В этом году инспекторы на своих внутренних совещаниях делились опытом с коллегами, как вычислять фиктивность сделок по тексту договора. В зону риска попадет договор, в котором стороны не отразили конкретный срок поставки, способ доставки, место хранения, порядок приемки товара, а также его точные характеристики. По мнению инспекторов, стороны, которые договариваются о поставке, не могут не обговорить такие важные условия. И хотя в судах компании выигрывают, проще сразу включить такие условия в новый договор или внести изменения в действующий (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.09.11 № А66-12715/2010).

Однако бывают ситуации, когда на момент заключения договора стороны еще не определились, кто будет доставлять товар: продавец или сам покупатель. В таком случае в договоре безопаснее предусмотреть, что конкретные условия поставки будут согласованы сторонами в дополнительном соглашении к договору.

ЕЩЕ ДВА ВАЖНЫХ УСЛОВИЯ
Безопаснее предусмотреть ответственность сторон за нарушение условий договора. При ее отсутствии налоговики могут посчитать сделку фиктивной, особенно если какая-либо из сторон действительно не выполняет условия, а другая не стремится получить долг.
Отсутствие номера регистрации договора в журнале и порядка дополнений или изменений договора налоговики считают индикатором фиктивности сделки (письмо ФНС России от 21.08.09 № ШС-22-3/660 @).

ПОСТАВКА

В ТОРГОВЫЕ СЕТИ

Поставщики продуктов вправе выплачивать торговой сети вознаграждения только за приобретение определенного объема товара и не более 10 процентов от его стоимости (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ). Все другие вознаграждения списать не получится (письмо Минфина России от 12.10.11 № 03-03-06/1/665).

Более того, по-прежнему спорно, вправе ли компания включить в расходы вознаграждение свыше 10 процентов. Минфин в письме от 18.08.10 № 03-03-06/1/554 делает вывод, что не вправе. Хотя Налоговый кодекс не ограничивает размер вознаграждения в целях учета расходов. Но до тех пор, пока практика не сложилась, самый безопасный вариант в договоре с точки зрения налоговых рисков – 10 процентов. А вот если компания при заключении договора поставки на определенное количество товаров дает торговым сетям скидку к цене, это ограничение не применяется. Условие в договоре о большем размере не мешает отнести всю скидку на расходы. Ведь это уменьшение изначально заявленной цены товара. А вознаграждение, о котором идет речь в законе № 381-ФЗ, поставщик предоставляет постфактум.

ЕЩЕ ДВА ВАЖНЫХ УСЛОВИЯ
Надо закрепить в договоре порядок расчета премии за объем закупок: по каждому наименованию товара, по каждой сделке или по общей стоимости товаров за год (квартал, месяц).
Услуги по продвижению товара необходимо оформить как рекламные отдельным договором. Иначе возможен штраф до 5 млн рублей (ч. 5 ст. 14.42 КоАП РФ).

ПЕРЕВОЗКА

ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ

Новая транспортная накладная подтверждает расходы на перевозку и реальность операций. По общему правилу, если иное не предусмотрено договором, ее оформляет грузоотправитель в трех экземплярах (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Ведь для подтверждения расходов на перевозку и отражения движения товара у покупателя и продавца должно быть на руках по экземпляру накладной с отметками всех участников. Однако у компании могут возникнуть сложности, если она привлекает экспедитора. Здесь загвоздка в том, что экспедиторы часто не раскрывают информацию о перевозчике и сами не составляют накладную. Мотивируют они это тем, что не являются заказчиками перевозки и фактическими перевозчиками, а выступают посредниками. Избежать такой ситуации поможет условие в договоре перевозки о том, что .

ЕЩЕ ДВА ВАЖНЫХ УСЛОВИЯ
В договор поставки компания-грузоотправитель может включить условие о составлении перевозчиком экспедиторской справки, которая будет подтверждать передачу товара перевозчику. Такой документ послужит еще одним подтверждением реальности сделки.
Компании выгодно включить в договор перевозки условие о том, что перевозчик обязан сообщать о любых изменениях. Например, об изменениях в транспорте, которым осуществляется перевозка груза. В таком случае компания исключит возможность несоответствия в транспортных документах.

ДМС

НЕ ДЛЯ ВСЕХ СОТРУДНИКОВ

Ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержит положений, обязывающих работодателей заключать договоры страхования для всех сотрудников. Следовательно, если договор с медицинской организацией компания заключит лишь в отношении некоторых своих работников, то расходы все равно можно будет учесть. Главное, чтобы договор действовал не менее одного года, страховщик имел соответствующую лицензию, а сами взносы по ДМС не превышали 6 процентов от расходов на оплату труда. Это совершенно безопасное решение – в этом году Минфин России впервые подтвердил это официально в письме от 10.05.11 № 03-03-06/1/284.

Кстати о лицензии. В договоре ДМС безопаснее отразить условие о том, что страховая организация обязана сообщать об отзыве лицензии. Это важно, поскольку списать расходы на выплату взносов компания вправе, только если у страховщика есть лицензия.

ЕЩЕ ДВА ВАЖНЫХ УСЛОВИЯ
Если в договоре ДМС предусмотрено условие о компенсации сотрудникам стоимости лекарств, то компания вправе такие затраты учесть как расходы на оплату труда (письмо ФНС России от 23.12.10 № ШС-37-3/18342).
Присоединять новых сотрудников к договору ДМС надо путем заключения дополнительного соглашения. В таком случае списать расходы на страховку компания вправе, даже если такие сотрудники пользуются ею менее года (письмо Минфина России от 04.12.08 № 03-03-06/1/666).

ПОДРЯД

ОПЛАТА И ЗАДАНИЕ

Перевод части сотрудников в предпринимателей-подрядчиков – способ, позволяющий сэкономить. С вознаграждений таким контрагентам компания не платит страховые взносы. Но учитывая, что в фондах об этом способе экономии знают, его надо максимально обезопасить, чтобы проверяющие не переквалифицировали договор подряда в трудовой.

Во-первых, безопаснее не перезаключать с одним и тем же «физиком» постоянные договоры, лучше оформить сразу на год. А если нужны кратковременные договоры, надо оформлять по ним новичков.

Во-вторых, определить в договоре подряда конкретные сроки начала и окончания работ. Но не устанавливать распорядок трудового дня. Иначе проверяющие признают договор трудовым.

В-третьих, задание подрядчика не должно совпадать с трудовыми функциями штатных работников (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.11 № А42-9367/2009).

ЕЩЕ ДВА ВАЖНЫХ УСЛОВИЯ
Оплату подрядчику в договоре подряда необходимо установить по результатам выполненных работ (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.04.11 № А27-6452/2010).
Рискованно устанавливать материальную ответственность подрядчика. Хотя в суде компаниям удается доказать, что такой договор не является трудовым (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.02.11 № А09-4208/2010).

Хитрости контрагентов

У многих контрагентов существуют свои шаблонные договоры, естественно, с выгодными для них условиями. Зачастую их включают, рассчитывая на то, что клиент не заметит. А если проявит бдительность, то условие исключают.

Плата за «первичку». Некоторые поставщики пытаются включить в договоры плату за . Однако это их законная обязанность и брать за ее выполнение деньги они не вправе. Между тем, если подписать договор с таким условием, контрагент будет настаивать на оплате. Поэтому во избежание споров еще на стадии разногласий важно убрать из текста проекта обязанность компании оплачивать такие «услуги».

Ответственность за неправильный счет-фактуру. Некоторые покупатели пытаются через договор обязать поставщика возместить ущерб, возникший в результате того, что он выставил неправильный счет-фактуру. Иными словами, выплатить сумму вычетов, которые налоговая не приняла из-за дефектов в счете-фактуре. Безопаснее такое условие исключить сразу. И хотя НК РФ не устанавливает штраф за неправильное оформление счета-фактуры, неизвестно, что решит суд. Ведь стороны при заключении договора могут включить в него любые условия, не противоречащие закону.

Когда вы обычно заключаете договоры
с контрагентами на новый срок?

Источник:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка