Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительное соглашение для защиты вычетов НДС

15 ноября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Дополнительное соглашение для защиты вычетов НДС. С 1 октября 2011 года при изменении стоимости отгруженных товаров или их количества поставщик выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. И компании больше не приходится пересчитывать базу по НДС за период отгрузки, поскольку налог с разницы между старой и новой ценой ставят к вычету. Однако перед тем, как выставить корректировочный счет-фактуру, необходимо получить письменное согласие покупателя. В Налоговом кодексе особых требований, кроме письменной формы, к составлению такого согласия нет.

По мнению Минфина России, подтвердить согласие покупателя на изменение цены или количества товара компания вправе любым документом, составленным в соответствии с правилами делового оборота (договор, письмо). Но причин для снижения стоимости товара множество – начиная от предоставления скидки и заканчивая пересортицей. А состав документов всегда разный. И из них может быть не понятно, когда покупатель согласился со снижением цены, а когда нет. В связи с этим самый оптимальный вариант – дополнительное соглашение к договору. Его надо заключать по всем случаям изменения цены, в том числе по тем, что были в октябре–декабре этого года. Так что перед составлением отчетности по НДС за четвертый квартал безопаснее проверить, оформлены ли допсоглашения к действующим договорам.

По общему правилу исковая давность составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Если компания не успела в течение этого периода взыскать с контрагента задолженность, то получить еще три года поможет дополнительное соглашение.

Дело в том, что любые действия контрагента по признанию долга прерывают течение срока исковой давности. И при заключении дополнительного соглашения к договору трехгодичный срок взыскания задолженности начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ). В соглашении стороны могут установить новый срок оплаты, и если покупатель не перечислит деньги за товар, и в этот срок у компании будет возможность взыскать ее в суде.

Такой вариант хорош, когда срок давности на пределе, но при этом покупатель сам соглашается с долгом и согласен на продление сроков оплаты. Однако здесь надо учитывать, что, предлагая такую отсрочку контрагенту, компания тем самым лишает себя права списать долг как безнадежный в налоговом учете. Сделать это можно будет только через следующие три года, если контрагент так и не погасит долг.

Еще один способ продлить срок исковой давности – подписать с контрагентом акт сверки расчетов. Более того, подписанный без разногласий акт сверки поможет доказать в суде, что контрагент согласен со всей суммой своей задолженности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка