Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Принимать ли от исполнителя акт на услуги за год вперед

15 ноября 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Принимать ли от исполнителя акт на услуги за год вперед

Компания, которая оказывает нам консультационные услуги, выставила акт приема-передачи на год вперед. Требовать ли, чтобы контрагент выдавал отдельные помесячные акты? Или для списания расходов и вычетов НДС подходит и единый акт?

Подписывать акт на услуги за год вперед рискованно. Безопаснее попросить исполнителя услуг, чтобы он заменил этот документ на отдельные акты на услуги за каждый месяц.

Гражданский кодекс не запрещает включать в акт приемки-передачи стоимость услуг за несколько месяцев. И если в договоре тоже нет запретов на этот счет, то в спорах между компаниями судьи признают такой акт действительным (постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.05.11 № А75-10244/2010, Федерального арбитражного суда Центрального округа от 24.05.10 № Ф10-19/10(5)).

Но налоговые риски при таком оформлении весьма велики. При расчете налога на прибыль расходы необходимо подтверждать «первичкой» (п. 1 ст. 252 НК РФ). А ее составляют в момент совершения хозяйственной операции или сразу после ее окончания (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Получается, что акт на услуги за год вперед исполнитель может выставить самое раннее в последнем месяце будущего года. А не заранее. Поэтому на проверке налоговики могут снять все расходы на услуги и вычеты по ним.

Чтобы в будущем исключить такое некорректное составление «первички», имеет смысл закрепить условие о ежемесячном выставлении актов в договоре.

Подтверждать ли в акте сверки списанную «дебиторку»

В конце прошлого года учли в расходах «дебиторку» с истекшим сроком давности. Но на днях должник прислал акт сверки взаиморасчетов, в котором признал свою старую задолженность. Если мы подпишем акт, потребуется ли включить списанный долг во внереализационные доходы?

Все зависит от того, собирается ваш контрагент вернуть долг или нет. Если он вернет долг, то его потребуется отразить в доходах.

Компания вправе включить дебиторскую задолженность в расходы сразу после того, как у нее истечет срок исковой давности (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ). Когда должник и кредитор подписывают акт сверки за пределами трех лет, срок исковой давности не прерывается и не восстанавливается (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 12.11.01 № 15). По этой причине у вашей компании не возникает обязанности восстанавливать сумму списанного долга. Однако не исключено, что на таком восстановлении будут настаивать проверяющие. Более того, подписанный акт должник может попытаться использовать как оправдание того, что просроченная «кредиторка» у него не включена в доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ, ст. 203 ГК РФ). Тогда налоговики, обнаружив при «встречке» нестыковку, могут снять расходы.

Таким образом, если нет уверенности в том, что контрагент действительно собирается возвращать деньги, безопаснее акт не подписывать. Иначе возможны споры с инспекторами на проверке.

Чтобы не портить отношения с контрагентом, можно пойти на небольшую хитрость и поставить в акте только подпись главбуха. Для должника этого будет достаточно, чтобы заплатить. Если он этого не сделает, то у проверяющих не будет оснований для претензий. Ведь акт без подписи руководителя и не влечет за собой каких-либо правовых и налоговых последствий.

Рискованно ли в «первичке» прежнее название компании

Уведомили контрагентов об изменении названия организации, но некоторые из них все равно пишут в счетах-фактурах на отгрузку старое название нашей компании. А другие пишут новое, но полностью заглавными буквами. Требовать ли у поставщика, чтобы он исправил документы?

Безопаснее, чтобы поставщик заменил документ.

Старое наименование покупателя в счете-фактуре не препятствует налоговикам при проверке идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС. А значит, не мешает заявить вычет (п. 2 ст. 169 НК РФ). Допущенная поставщиком неточность в том, что наименование написано заглавными буквами, носит технический характер и тоже не является основанием для отказа в вычете (письмо Минфина России от 27.04.10 № 03-07-09/28). Главное, что ИНН покупателя отражен верно, поэтому налоговикам несложно сопоставить название компании с ее идентификационным номером и адресом местонахождения.

Тем не менее есть вероятность, что такие неточности в счете-фактуре спровоцируют спор с ИФНС. И тогда доказывать свою правоту потребуется уже в суде (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.09.10 № 09АП-22181/2010).

Как заставить контрагента подписать акт сверки

Заключили договор с новой компанией, который заканчивает свое действие в конце года. В начале месяца отправили контрагенту акт сверки взаиморасчетов, а он тянет время и не подписывает его. Как заставить его подтвердить сальдо расчетов?

Единой и абсолютно надежной методики в подобных ситуациях нет. Законодательство эту процедуру не регулирует, поэтому контрагента проблематично обязать подписывать присланные ему акты сверки. Формально он может вообще не подписать акт.

Воздействовать на контрагента можно только методом убеждения, например направить письменное напоминание с просьбой как можно быстрее подписать документы. Некоторые компании включают в акт сверки условие о том, что он вступает в силу к определенному сроку, если контрагент его не подпишет самостоятельно.

Но если контрагент все же не признает свой долг, взыскать его удается только в судебном порядке. А по мнению судей, задолженность подтверждает не сам акт сверки, а первичные документы. Например, накладные (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.09.08 № Ф08-5395/2008).

В будущем, чтобы избежать таких проблем, можно включить в договор условия совместной сверки расчетов. Либо включить в договор условие, в котором стороны обязуются признавать юридическую силу одностороннего акта. Как правило, это дисциплинирует контрагентов.

Подписывать ли акты сверки, если не совпадают суммы по договорам

Получили от поставщика несколько актов сверки совместных расчетов. Общая сумма задолженности по ним на конец года правильная, а разбивка по договорам по каждому акту – неверная. Надо нам вносить цифры по нашим данным в каждый акт или можно подписать акты без расхождений?

Безопаснее в акты вписать свои суммы по каждому договору. А контрагенту направить второй экземпляр с расхождениями. Чтобы избежать повторной ошибки в акте на начало следующего года, также стоит подготовить письмо, в котором попросить поставщика исправить данные аналитического учета.

Если подписать акты без расхождений, у компании могут возникнуть две проблемы.

Во-первых, есть риск утраты права на вычет с перечисленных контрагенту авансов. По мнению специалистов Минфина, покупатель вправе заявить вычет по НДС с перечисленных авансов, даже когда по другому договору перед поставщиком имеется задолженность (письмо от 05.03.11 № 03-07-11/45). Однако если в актах сверки неверные суммы, инспекторы могут отказать в вычете. Ведь этот документ не подтверждает, что аванс фактически имел место. А также будет не ясно, по какому именно договору перечислены деньги.

Во-вторых, при разных цифрах компания и налоговики по-разному будут считать сроки давности для списания расходов. Инспекция вправе отказать в признании долга безнадежным, если актом сверки «дебиторка» не подтверждена. Или, наоборот, подтверждена, но со дня сверки прошло менее чем три года (письмо ФНС России от 06.12.10 № ШС-37-3/16955).

Исправлять ли документы, если контрагент сменил их нумерацию

Сейчас стали проверять «первичку» за год. По нескольким сделкам с одним из контрагентов были только копии счетов-фактур и накладных. Запросили оригиналы, и, когда получили их, выяснилось, что на всей «первичке» совершенно другие номера. Но все остальные реквизиты совпадают. Как выяснилось, контрагент перешел на новую программу и вся нумерация документов у него поменялась. У нас от этого поставщика десятки документов и сейчас, получается, во всех нестыковки в номере. Надо ли исправлять или заменять наши экземпляры?

Безопаснее, чтобы номера в документах у вас и поставщика были одинаковые. Так что имеет смысл попросить поставщика внести исправления в ваши экземпляры. Иначе есть риск, что налоговики на встречной проверке обнаружат расхождения и, ссылаясь на них, снимут вычеты НДС и расходы.

Между тем, если контрагент откажется вносить исправления, у вас есть возможность защитить вычеты и расходы.

Что касается счета-фактуры, номер – его обязательный реквизит (п. 5, 5.1 ст. 169 Налогового кодекса). Вместе с тем ошибка в нем не является основанием для отказа в вычете. Этот недочет не мешает налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров и их стоимость, а также ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса). А судьи разрешают компаниям заявлять вычеты НДС и в случаях, когда в счете-фактуре вообще не стоит никакого номера (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.08.11 № А41-41420/09).

В накладных и других первичных документах номер не имеет большого значения. Он не назван среди обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Так что при любом номере и даже в случае его несовпадения инспекторы не вправе снимать расходы по налогу на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка