Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Для налога на прибыль не важно, куда компания решила деть отходы производства

15 ноября 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…В процессе производства у нашей компании образуются отходы в виде отработанного масла. Эти отходы мы можем либо сдать на утилизацию, либо реализовать сторонней компании. Скажите, могут ли проверяющие рассматривать выбор варианта утилизации отработанного масла как способ занижения базы по налогу на прибыль? Будет ли расход по утилизации отходов экономически обоснованным, учитывая возможность реализации отработанного масла?..»

Ваша компания вправе самостоятельно решить, как избавиться от возникающих отходов производства. И налоговики не вправе подвергать сомнению экономическую целесообразность принятого вами решения (определение Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 320-О-П). Соответственно и обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности или эффективности.

Тем не менее для предотвращения споров с инспекторами безопаснее подготовить документы, подтверждающие невозможность реализации отходов. К примеру, это может быть заключение специалистов компании о нереальности либо неэффективности дальнейшей реализации отработанного масла. Либо специалисты могут подготовить заключение о необходимости утилизации отходов по требованиям экологического законодательства.

При этом если в вашей компании вообще не будет сделок по продаже отработанного масла, то у налоговиков вряд ли возникнут вопросы по поводу экономической целесообразности затрат на утилизацию. Если же разовые сделки по продаже отходов все-таки бывают, то потребуется объяснить инспектору, почему в одних периодах сделки есть, а в других нет. Обосновать это можно, к примеру, тем, что изменилась ситуация на рынке или на специфическую продукцию не нашлось покупателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка