Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Отправляйте в инспекцию новые пояснения по НДС

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Как заполнить новый бюллетень, если болеет ребенок

15 ноября 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сотрудница принесла бюллетень по уходу за больным ребенком. Возраст ребенка – три года и пять месяцев. Но врач проставил в строке «Возраст» только годы. Надо ли менять больничный?

Нет, менять листок не надо. В строке «Возраст» ячейки, отведенные для месяцев (третью и четвертую) необходимо заполнять, если заболевшему малышу меньше года. Если же речь идет об уходе за больным ребенком старше года, врачи должны отражать в бюллетене только количество полных лет (п. 58 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Но даже если врач заполнил все четыре ячейки и для лет, и для месяцев, это не будет причиной для отказа в возмещении пособия, подтвердили нам в ФСС.

Сотрудник взял больничный по уходу за ребенком. Первые дни за ним ухаживала мама, поэтому папе выдали продолжение к ее бюллетеню. Возместит ли фонд пособие по такому листку?

Да, возместит. Листок нетрудоспособности выдают тому, кто фактически ухаживает за болеющим ребенком. Когда сначала больничный берет мама, а потом папа, листок выдают им попеременно (п. 34, 36 Порядка № 624н). Но страховой случай один – уход за больным членом семьи (п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). По этой причине второй листок врач должен выдать именно как продолжение первого (п. 57 Порядка № 624н). Как мы выяснили, так считают и в опрошенных отделениях ФСС РФ.

У сотрудницы друг за другом заболели двое детей. Врач заполнил на них один листок нетрудоспособности, из которого не ясно, сколько дней болел каждый. Обязана ли поликлиника заменить этот листок на два разных?

Нет, не обязана. Если в семье сначала заболевает один ребенок, а вслед за ним другой, врач должен оформлять один листок (п. 39 Порядка № 624н). Тот факт, что в новом бланке нет строк для дней болезни каждого малыша, этот порядок не меняет. И у компании остается обязанность подсчитать, сколько календарных дней в году сотрудница ухаживала за каждым ребенком. Поэтому, если работник принес один больничный на двоих, попросите, чтобы он взял в поликлинике справку о том, сколько дней болел каждый малыш по отдельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка