Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корректировочные счета-фактуры помогают заявлять безопасные вычеты НДС

15 ноября 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Корректировочные счета-фактуры помогают заявлять безопасные вычеты НДС. С помощью них дружественные компании могут регулировать свои вычеты НДС, чтобы не превысить их или избежать возмещения. Ведь при работе в холдинге значительные вычеты и возмещение налога привлечет внимание инспекторов. Теперь проще избежать внимания проверяющих.

СПОСОБ 

УМЕНЬШИТЬ ТЕКУЩИЙ ВЫЧЕТ «ДОЧКИ»

Когда в «дочке» требуется уменьшить вычеты по НДС в текущем периоде, материнская компания может управлять уже совершенными отгрузками в адрес дружественной компании за прошлый период. Для этого надо скорректировать цену товара, ранее отгруженного «дочке», оформив . После этого в течение пяти календарных дней материнская компания выставит корректировочный счет-фактуру. В некоторых инспекциях на местах, как мы выяснили, считают, что дополнительно потребуется исправить и «первичку» – накладные ТОРГ-12. Но, по нашему мнению, это не обязательно.

Дочерняя компания – покупатель восстановит НДС с разницы в том периоде, когда получит первичный документ на уменьшение цены или корректировочный счет-фактуру (п. 4 ст. 170 НК РФ). В Минфине нам подтвердили, что сумму восстановленного налога надо отразить по строке 090 раздела 3 декларации по НДС, где показывают сумму восстановленного налога. А безопасную долю вычетов налоговики посчитают как отношение строки 220 (общая сумма вычетов НДС) к строке 120 (общая сумма исчисленного НДС с учетом восстановленных сумм). Значит, сумма НДС со скидки повлияет на долю вычетов в периоде подписания соглашения с поставщиком.

Заметим, что сейчас на практике, когда возникает необходимость отрегулировать вычеты, внутри группы заключают на бумаге договоры на оказание услуг. Их реальность сложно проверить. Но этот способ уже хорошо известен инспекторам, поэтому внимание к таким операциям почти гарантировано. Корректировочные счета-фактуры, напротив, инспекторам в новинку. И вряд ли можно ждать проверок по ним в ближайший год.

Меры безопасности. При изменении цен надо проконтролировать, чтобы они значительно не отклонялись от рыночного уровня. Обе компании в холдинге, как правило, взаимозависимы. Если цена окажется ниже рыночной, есть риск доначислений по налогу на прибыль и НДС.

Кроме того, при перерасчете цен безопаснее откорректировать налог на прибыль. В Минфине уверены, что скидки у продавца не признаются расходами текущего периода (письмо от 29.06.10 № 03-07-03/110). Причем поставщик, то есть материнская компания, вправе скорректировать базу в периоде внесения изменений в договор, так как налог переплачен (п. 1 ст. 54 НК РФ). А дружественной компании потребуется снизить расходы за тот период, когда была отгрузка. А значит, подать уточненку и доплатить налог с пенями.

СПОСОБ 

ПЕРЕНЕСТИ ВЫЧЕТЫ НА СРОК ДО ТРЕХ ЛЕТ

Если по прогнозу у «дочки» в текущем периоде выходит высокая доля вычетов, можно снизить цену предстоящих отгрузок до конца квартала. Тогда у материнской компании снизится сумма НДС к уплате. Это выгодно, когда надо отсрочить уплату НДС. Для этого стороны подписывают двустороннее соглашение о новых условиях и до конца квартала поставки идут по минимальной цене. Довести цены назад, к первоначальному уровню, можно уже в следующем периоде, оформив соглашение об увеличении цены предыдущих партий. После этого материнская компания скорректирует свою базу по НДС за прошлый период и представит «уточненку». А «дочка» примет вычеты, но только после того, как получит корректировочный счет-фактуру.

Из кодекса не следует, что вычет надо заявить в периоде получения счета-фактуры. Лишь сказано, что вычет возможен на основании корректировочного документа и при наличии соглашения об увеличении цены. Максимальный же срок – три года (п. 10 ст. 172 НК РФ). Выходит, что дочерняя компания вправе использовать корректировочный счет-фактуру в любой период в течение трех лет.

Меры безопасности. В Минфине мы выяснили, что позиция чиновников та же, что и по обычным счетам-фактурам. То есть вычет надо заявлять только в периоде получения документа. Так что если дочерняя компания вычет заявит произвольно, есть риск, что инспекция его снимет. Поэтому, если откладывать вычет, безопаснее оформить документы о том, что счет-фактура получен позже. Например, внести запись в журнал учета внутренней корреспонденции.

Оценка безопасности

– При систематическом использовании первого способа у налоговиков могут возникнуть вопросы о целесообразности скидок. Значит, порядок их представления надо прописать в маркетинговой политике. А при втором способе, возможно, потребуется объясняться «дочке». К ней, в частности, будет вопрос, зачем по уже состоявшимся отгрузкам она согласилась на повышение цены. Фактически это привело к повышению расходов и увеличению вычетов. Поэтому есть риск обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды.

Моя оценка безопасности 3 балла из 5 баллов.

– С учетом позиции ВАС РФ каждая операция должна иметь экономический смысл. Значит, манипуляции с ценами каждый раз потребуется обосновать. В связи с этим оба способа достаточно трудоемки. Кроме того, есть риск ошибок при оформлении документов. При втором способе поставщик сможет отсрочить уплату НДС, но у него появятся дополнительные обязательства по уплате пеней.

Моя оценка безопасности 4 балла из 5 баллов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка