Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неоспоримые доказательства добросовестности компании

15 ноября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нашему читателю удалось собрать неоспоримые доказательства добросовестности компании. Для этого пришлось провести собственное расследование, опросить множество человек и подать многочисленные иски. Все это сохранило компании более 50 млн рублей.

«У нашего клиента налоговики провели выездную проверку. По ее итогам не признали расходы и сняли вычеты по НДС. Претензии ревизоров были типовые: счета-фактуры подписали неуполномоченные «физики», у контрагентов нет основных средств, технического персонала, складских помещений, транспорта, учредители отрицают свое отношение к компаниям. В итоге доначислили налоги, пени и штрафы на сумму более 50 млн рублей.

Часть доначислений удалось отменить в УФНС по формальным основаниям, но оставшуюся сумму надо было отбивать в суде. Поэтому мы обратились в арбитраж.

Клиент был полностью уверен в реальности своих сделок. Поэтому мы построили наши доводы на трех основных положениях: презумпции добросовестности компании, реальности сделок и неосведомленности клиента о нарушениях контрагентов.

Презумпция добросовестности не требует доказывания. Доказать пришлось реальность операций и факт того, что клиент предпринял все меры для проверки контрагентов и не знал об их нарушениях. На это мы и направили основные усилия.

Было понятно, что одной только «первички» недостаточно. Чтобы доказать реальность сделок, мы провели свое расследование: нашли и опросили сотрудников якобы мнимых контрагентов. Такое право дает нам пункт 3 статьи 6 Федерального закона от 31.05.02 № 63-ФЗ. Директора, главные бухгалтеры, технические сотрудники, которых мы опросили, в один голос утверждали, что без факта выполненных работ или поставки товара никакие документы не оформлялись.

Опросы помогли оспорить еще один существенный довод налоговиков. Они утверждали, что счета-фактуры от имени некоторых контрагентов подписали неуполномоченные сотрудники. Свой вывод инспекторы сделали, допросив учредителей, которые действительно ничего не подписывали. А мы опросили реальных директоров, которые подтвердили, что на основании устава или доверенности подписывали документы.

Более того, после претензий инспекции наш клиент назначил свою служебную проверку по факту подписания документов неуполномоченными лицами. Ее провел помощник директора по безопасности, который составил докладные записки. На их основании в интересах компании мы подготовили три иска о признании сделок недействительными. Но во всех трех случаях судьи отказали в удовлетворении требований. Как они отметили, оспариваемые сделки были исполнены. А раз так, то мнимыми они не являются. Копии решений мы представили в рассматриваемом деле. Это также подтвердило доводы о реальности выполненных работ и поставок товара.

Последним нашим доводом стал внутренний стандарт, который разработал клиент задолго до заключения сделок. Этот документ определял перечень мероприятий, чтобы выявить недобросовестных контрагентов и не заключать с ними договоры. При заключении всех сделок компания действовала по одному алгоритму: запрашивала выписки из ЕГРЮЛ, копии свидетельств из ИФНС о присвоении ОГРН и постановке на учет, доверенности на право подписи. И все эти документы были в наличии.

Учитывая все изложенные доводы, судьи трех инстанций признали, что вычеты и расходы правомерны. Итогом стало постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.01.11 № Ф03-8625/2010».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка