Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Московские налоговики раскрыли секреты идеального учета сделок с посредниками

15 ноября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Московские налоговики раскрыли секреты идеального учета сделок с посредниками. Мы обобщили последние разъяснения столичных инспекторов по учету доходов и расходов при заключении посреднических сделок, в частности договоров комиссии и агентирования.

Чаще всего компании спрашивали у столичных налоговиков, на какую дату компании учесть доходы при продаже товара не самостоятельно, а через посредника. Также интересовал и вопрос документального подтверждения расходов доверителя, если через посредника получены услуги. Особую сложность на практике вызывают посреднические сделки с привлечением иностранных партнеров. В таких операциях компаниям-посредникам не ясно, надо ли им рассчитать курсовые разницы. Инспекторы разъяснили спорные ситуации, и по всем вопросам их позиция совпадает с мнением Минфина России.

Как налоговики рекомендуют учесть доходы и расходы


Вопрос компании Разъяснения инспекторов Комментарий «УНП»
Компания поручила посреднику заключить договор с оператором связи на оказание услуг. Агент исполнил задание и передал компании отчет, акт на свои услуги, копии документов по совершенным расходам, счет-фактуру. Вправе ли принципал на основании этих документов списать расходы? Да, вправе. В кодексе не названы документы, которые подтверждают расходы. При оказании услуг, в том числе по агентскому договору, расходы подтверждает акт. Он свидетельствует о том, что услуги оказаны и приняты заказчиком. Унифицированных форм для него нет, значит, достаточно обязательных реквизитов «первички» (письмо от 06.07.11 № 16-15/065614@*) Правильно оформленные документы нужны и для вычета НДС. В частности, счет-фактура. Агент составляет его на основании показателей счета-фактуры поставщика услуг. Причем в строке 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» посредник вписывает данные реального поставщика (п. 2 письма ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/85@)
Компания применяет общую систему налогообложения с методом начисления и продает товары через комиссионера. После реализации продукции получает от комиссионера отчеты и выручку за товар. Вправе ли комитент учесть доходы от реализации на дату отчета комиссионера? Нет, не вправе. При методе начисления выручку признают на дату перехода права собственности на товар. А при продаже товара через комиссионера этот момент не зависит от составления им отчета. Выручку учитывают на дату реализации комиссионером товара комитента. Эту дату комиссионер запишет в своем отчете (письмо от 24.06.11 № 16-15/061508@) Налоговый кодекс обязывает комиссионера оформить отчет в течение трех рабочих дней после окончания отчетного периода, в котором реализован товар (ст. 316 НК РФ). Чтобы избежать разногласий и задержек с «первичкой», в договоре стоит прописать четкие сроки и порядок передачи отчета. К примеру, обязать комиссионера отчитываться по окончании каждого месяца
Агент по поручению российских компаний организует перевозки грузов за границей. Услуги перевозчиков агент оплачивает в валюте. Принципал возмещает агенту суммы расходов в российских рублях. Вправе ли агент учитывать в расходах курсовые разницы? Нет, не вправе. Агент действует за счет принципала. Значит, по расходам, которые агент совершил в связи с исполнением договора, он не ведет налоговый учет. Следовательно, курсовые разницы по посредническим сделкам учитывает принципал, а не агент (письмо от 25.01.11 № 16-15/006151@) Агент при продаже товара вправе удержать вознаграждение из выручки. При реализации иностранному партнеру получается, что оно выражено в валюте. А значит, возникнет курсовая разница, если дата отгрузки и поступления оплаты от иностранного партнера не совпадает. Переоценку вознаграждения агент вправе учесть в расходах или доходах

* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка