Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало известно, какие проверки в Питере самые безопасные

15 ноября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для компаний Петербурга по-прежнему самыми опасными остаются проверки по НДС и налогу на прибыль. Зато отчетность по налогу на имущество и «упрощенке» ревизоры изучают не так усердно, предъявляя меньше всего претензий. Это видно из внутреннего отчета УФНС по Санкт-Петербургу за первые девять месяцев 2011 года, с которым ознакомилась «УНП».

1357 ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК

ПРОВЕЛИ ИНСПЕКТОРЫ ПО НДС

Стало известно, какие проверки в Питере  самые безопасные. За девять месяцев 2011 года чаще всего ревизоры проверяли НДС, который стабильно занимает позицию самого проверяемого и собираемого налога в Санкт-Петербурге. Однако результативность работы инспекторов заметно упала.

Так, с января по сентябрь инспекторы 1357 раз выезжали в компании и в 1073 случаях проверки заканчивались доначислениями. Иначе говоря, ревизоры выявляли нарушения уже не на каждой проверке, как это было годом ранее. Снизилась и результативность ревизий, что подтверждает низкая средняя «цена» каждой «выездной». Она упала в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 3,5 млн до 1,6 млн рублей.

Кроме того, от нелепых претензий, которые налоговики продолжают предъявлять на проверках, компании легко отбиваются в суде. Например, когда продают товары через посредников (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.04.11 № А13-5709/2010).

2 863 000 РУБЛЕЙ

«ЦЕНА» ОДНОЙ «ВЫЕЗДНОЙ» ПО ПРИБЫЛИ

Проверки по налогу на прибыль в питерских компаниях, напротив, стали приносить налоговикам больше. Это подтверждают показатели внутренней статистики УФНС, а средняя «цена» одной выездной ревизии по сравнению с прошлым годом выросла на 400 тыс. рублей (с 2,4 до 2,8 млн руб.).

В 2010 году инспекторы выявили нарушения в 78 процентах случаев. Сумели сохранить эту тенденцию проверяющие и в этом, доначислив с января по сентябрь более 3,2 млрд рублей. Из них 2,7 млрд только по результатам выездных ревизий.

Зато результативность камеральных проверок упала. Теперь одна ревизия обойдется налогоплательщикам в 1,5 раза дешевле, чем годом ранее. Ее средняя «цена» теперь 69 тыс. рублей вместо 101 тыс.

90 ПРОЦЕНТОВ

ПРОВЕРОК ПО ИМУЩЕСТВУ БЕЗ ДОНАЧИСЛЕНИЙ

Спокойнее всего компании Северной столицы переживают проверки по налогу на имущество. Инспекторы не очень-то усердствуют на ревизиях, хотя выездов практически столько же, как по НДС.

С января по сентябрь налоговики наведывались в компании 1174 раза. И только в 124 случаях предъявили свои претензии. Если по другим налогам практически ни одна проверка не обходится без доначислений, то в 90 процентах случаев проверки по имуществу проходят гладко. Нарушения инспекторы выявляют достаточно редко, лишь на каждой 10-й проверке.

9747 «КАМЕРАЛОК»

ЗАКОНЧИЛИСЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯМИ ЕНВД

Налоговики не беспокоят компании на спецрежимах частыми выездными проверками. Однако на «камералках» стараются набрать результативность и выявляют больше всего нарушений. Видимо, на призыв налоговой службы сосредоточиться на камеральных проверках инспекторы взяли под козырек, а опробовать его решили пока только на этой категории налогоплательщиков.

С особым пристрастием проверяли отчетность компаний, уплачивающих «вмененный» налог. За девять месяцев этого года под камеральную проверку попали 151,9 тыс. деклараций, а это почти в два раза меньше, чем по прибыли и НДС. Зато нарушений инспекторы увидели больше: в каждой 15-й декларации. В то время как по налогу на прибыль в каждой 50-й, а по НДС в одной из 34.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка