Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании побеждают в спорах благодаря ошибкам налоговиков

15 ноября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили арбитражную практику суда Северо-Западного округа, касающуюся процессуальных нарушений при налоговых проверках. Из семи рассмотренных дел только одно завершилось в пользу инспекции. Предлагаем вниманию читателей четыре наиболее знаковых судебных решения по поводу нарушений при проверках.

Компании побеждают в спорах благодаря ошибкам налоговиков. Инспекторы не всегда стараются соблюдать все формальности и надеются, что компании молчаливо согласятся с санкциями. Однако компании могут обратить многочисленные ошибки ревизоров в свою пользу. Даже если меры ответственности справедливы, но налоговики совершили недопустимые процессуальные нарушения, компания может доказать неправоту инспекторов и избежать штрафов и доначислений.

К счастью, налогоплательщики в большинстве случаев выигрывают дела. Стоит отметить, что инспекция часто готова продолжать тяжбу даже после того, как первый и апелляционный суды выносят вердикт не в пользу налоговиков. Но, как видно из практики, это не дает налоговикам желаемого результата.

Какие доводы пригодились компаниям для победы в суде

Что сделала инспекция Решение судей Комментарий «УНП»
Инспекция по итогам выездной проверки и дополнительных контрольных мероприятий доначислила компании НДС и налог на прибыль. По мнению общества, налоговики не предоставили ему возможность участвовать в рассмотрении материалов проверки Отсутствие представителей компании при рассмотрении материалов дополнительного контроля – повод для отмены решения инспекции. Суд установил, что ревизоры не пригласили представителей компании на рассмотрение этих материалов. Поэтому решение налоговиков судьи признали неправомерным (постановление от 18.10.11 № А13-12128/2008*) Юридический адрес компании не всегда совпадает с фактическим. Иногда инспекторы направляют уведомление о рассмотрении материалов проверки по юридическому адресу, где налогоплательщик числится только на бумаге. А деятельность ведет в другом офисе. Чтобы избежать проблем с получением приглашения, во-первых, безопаснее сообщить налоговикам реальный адрес. А во-вторых, регулярно проверять почту по юридическому. Иначе есть риск, что судьи займут сторону инспекции
По результатам выездной проверки налоговики доначислили компании НДС и налог на прибыль. Однако после ревизии и до вынесения решения в инспекцию поступили результаты почерковедческой экспертизы документов компании. Решение же ревизоры вынесли, не опираясь на эти дополнительные доказательства Решение, принятое инспекцией по итогам проверки без учета дополнительных доказательств, является незаконным. Судьи отметили, что инспекции надо было принять к сведению результаты экспертизы независимо от того, что эти доказательства были получены уже после окончания проверки. Значит, компанию привлекли к ответственности неправомерно  (постановление от 10.10.11 № А13-13810/2010) Эксперт нужен, когда познаний налоговиков не хватает для самостоятельного анализа документов компании. Однако квалификация специалистов бывает разная. Если компания посчитает, что заключение эксперта не обосновано или его квалификации недостаточно, можно оспорить результаты экспертизы (постановление от 19.04.10 № А05-11354/2009)
Инспекция провела камеральную проверку и отказала компании в возмещении НДС. Проверка затянулась, и налоговики решили провести дополнительные мероприятия налогового контроля. Однако компанию не ознакомили с документами, составленными в ходе этого контроля. Поэтому налогоплательщик не согласился с протоколом и не подписал его Документы, относящиеся к дополнительным мероприятиям налогового контроля, необходимо подробно оформить и показать налогоплательщику. Суд установил, что компания ознакомилась только с протоколом о проведенных мероприятиях, причем с этим документом не согласилась. Протокола было недостаточно для того, чтобы признать решение ревизоров правомерным (постановление от 07.10.11 № А13-9552/2010) По итогам дополнительных мероприятий контроля, например экспертизы или осмотра, инспекторы обязаны приложить материалы, которые получили в ходе мероприятий (п. 5 ст. 99 НК РФ). Поэтому без этих документов протокол недействителен. Если инспекция не приложила материалы к протоколу по результатам проведенных мероприятий, то он считается недействительным. В этом случае можно подать в свободной форме заявление об отказе в подписании протокола. Тогда налоговики не смогут использовать материалы как доказательство
Инспекция отказала компании в возмещении НДС. После проверки налоговики вызвали представителей общества для ознакомления с дополнительными контрольными мероприятиями. Однако ознакомили компанию только со справкой о проведенных мероприятиях Справки о перечне проведенных мероприятий не хватает для вынесения правомерного решения по результатам ревизии. Судьи сказали, что в справке содержался лишь список контрольных мероприятий. Кроме того, компании не вручили главный документ, то есть само решение. Поэтому суд отметил грубые нарушения в процедуре проверки и отменил решение (постановление от 31.08.11 № А13-9261/2010) Компания вправе представить возражения на материалы дополнительного налогового контроля. Однако кодекс не устанавливает специального срока для подготовки возражений на материалы. Но чиновники Минфина отмечают, что для подготовки возражений компанию необходимо заранее ознакомить с дополнительными материалами по проверке (письмо от 18.02.11 № 03-02-07/1-58). И как мы выяснили, в ФНС считают допустимым сроком пять рабочих дней

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка