Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

О налогообложении НДФЛ сумм материальной помощи работникам

15 ноября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Работники организации длительное время выполняют свои трудовые обязанности за пределами Российской Федерации, в связи с чем не являются налоговыми резидентами РФ. Заработная плата, выплачиваемая российской организацией, в этом случае не облагается НДФЛ на территории РФ. В соответствии с условиями действующих трудовых договоров работникам производится выплата материальной помощи к отпуску.В соответствии с п. 4 ст. 208 НК РФ в случае, если положения НК РФ не позволяют однозначно отнести полученные доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами РФ, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Минфином России.Возможно ли для целей освобождения от обложения НДФЛ материальную помощь к отпуску, выплаченную российской организацией своим работникам, не являющимся налоговыми резидентами, отнести к доходам, полученным от источников за пределами РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении НДФЛ сумм материальной помощи, выплачиваемой работодателем, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, – только от источников в Российской Федерации.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 Кодекса предусмотрено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Материальная помощь, выплачиваемая российской организацией своим сотрудникам, относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, поскольку, не являясь вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, производится российской организацией – работодателем.

О налогообложении НДФЛ сумм материальной помощи - учитывая изложенное, материальная помощь, выплачиваемая сотрудникам организации, по итогам налогового периода не признаваемым налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с положениями ст. 207 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 224 Кодекса, в размере 30 процентов. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с абз. 4 п. 28 ст. 217 Кодекса суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. за налоговый период, освобождаются от налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка