Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке уплаты налога на имущество

15 ноября 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Банк при создании и регистрации новых филиалов на территории РФ приобретает имущество в состоянии, пригодном для использования. До момента начала деятельности филиала данное имущество фактически не используется, не вводится в эксплуатацию и, соответственно, учитывается на счете 60701 «Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов» на балансе головной организации.В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.Включаются ли в налоговую базу по налогу на имущество учитываемые на счете 60701 объекты, не введенные в эксплуатацию, но приведенные в состояние, пригодное для использования, до ввода их в эксплуатацию?Банк в различных субъектах РФ арендует помещения для деятельности филиалов, имеющих отдельный баланс и счет. При этом с согласия арендодателя в арендуемых помещениях производятся капитальные вложения в форме отделимых и неотделимых улучшений. Указанные затраты банк учитывает в составе основных средств на балансе головной организации.Также банк приобретает основные средства для осуществления филиалами своей деятельности. Указанные основные средства не передаются на баланс филиала, они учитываются на балансе головного офиса, где по ним начисляется амортизация. Фактически основные средства эксплуатируются в филиале.В соответствии со ст. 385 НК РФ организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества.Куда должен быть уплачен налог на имущество по капитальным вложениям, произведенным банком в арендованные объекты недвижимого имущества в форме отделимых и неотделимых улучшений, учтенных на балансе головной организации: в бюджет по местонахождению головной организации или в бюджет по местонахождению филиала (объекта недвижимого имущества)?Куда должен быть уплачен налог на имущество по основным средствам, учтенным на балансе головной организации, но фактически используемым филиалом банка: в бюджет по местонахождению головной организации или в бюджет по местонахождению филиала?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма ОАО о порядке уплаты налога на имущество организаций в отношении учитываемых на балансе банка капитальных вложений в арендованное филиалом недвижимое имущество; по вопросу налогообложения основных средств, приведенных в состояние, пригодное для использования в деятельности банка, не введенных в эксплуатацию, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (далее – Правила), утверждены Положением Банка России от 26.03.2007 № 302-П.

Согласно п. 6.16 Правил на счете № 604 «Основные средства» ведется учет наличия и движения основных средств, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, а также недвижимости, временно не используемой в основной деятельности. На этом же счете учитываются земельные участки, находящиеся в собственности кредитной организации, и иные объекты природопользования, а также капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Порядок учета основных средств изложен в Приложении 10 Положения № 302-П.

Актив принимается в качестве основных средств, если выполняются условия, установленные п. 2.1 Приложения 10 Правил.

Одновременно отмечаем, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации устанавливает Банк России, в связи с чем по вопросу ведения бухгалтерского учета основных средств следует обращаться в Банк России.

О порядке уплаты налога на имущество - в силу ст. ст. 383–385 Кодекса уплата налога на имущество организаций производится по местонахождению организации, по местонахождению обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Если кредитной организаций осуществляется учет капитальных вложений в арендованный объект недвижимости, находящийся по местонахождению филиала, то налог на имущество организаций, исчисленный в отношении указанных капитальных вложений, уплачивается по месту нахождения кредитной организации.

В отношении находящегося по месту нахождения филиала объекта недвижимого имущества, учет которого осуществляется по местонахождению кредитной организации, налог на имущество организаций уплачивается по месту фактического нахождения указанного объекта недвижимого имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка