Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О налогообложении НДФЛ стоимости доли в уставном капитале

15 ноября 2011 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ ст. 217 НК РФ была дополнена п. 17.2, согласно которому освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона № 395-ФЗ данный Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых данной статьей установлены иные сроки вступления их в силу.В соответствии с положениями п. 7 ст. 5 Федерального закона № 395-ФЗ положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.С какого момента применяются положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ для целей налогообложения НДФЛ: с 01.01.2011, 30.01.2011 или 01.01.2012?Участники непрерывно более пяти лет владеют долями по 50% уставного капитала ООО. До продажи долей в уставном капитале организации участники увеличили уставный капитал ООО, соответственно, увеличилась номинальная стоимость доли. Имеет ли значение изменение номинальной стоимости доли при увеличении уставного капитала для целей применения положений п. 17.2 ст. 217 НК РФ при расчете НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО о стоимости доли в уставном капитале и порядке налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ ст. 217 Кодекса была дополнена п. 17.2, согласно которому освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Согласно п. 1 ст. 5 указанного Федерального закона данный Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых данной статьей установлены иные сроки вступления их в силу. При этом в соответствии с п. 7 указанной статьи положения п. 17.2 ст. 217 Кодекса применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.

Таким образом, в отношении долей в уставном капитале организации, приобретенных до 1 января 2011 г., положения п. 17.2 ст. 217 Кодекса не применяются.

Изменение номинальной стоимости доли при увеличении уставного капитала общества для целей применения п. 17.2 ст. 217 Кодекса значения не имеет.

Вместе с тем, согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка