Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как не ошибиться при расчете пособий в будущем году

21 ноября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На конференции «УНП» в ходе лекции «Социальные пособия. Новое в оформлении больничных листков и в расчете детских, декретных, больничных» Екатерина Бреева прокомментировала самые сложные вопросы назначения и выплаты пособий, которые возникали в течение первого года действия новых правил. И рассказала, на что обратить внимание в 2012 году, чтобы не допустить тех же самых ошибок.

Как меняются годы

Как не ошибиться при расчете пособий в будущем году. В 2012 году при расчете больничных, декретных и детских пособий учитывают заработок за 2011 и 2010 годы. Эти годы можно заменить, только если во время них сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком. Никаких других случаев в законодательстве нет. К примеру, замена лет невозможна, если сотрудница ухаживала за ребенком, но в этом периоде ни с одной компанией не состояла в трудовых отношениях.

Менять годы можно только последовательно либо два года сразу, либо один по выбору сотрудницы. При этом отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком может как полностью, так и частично приходиться на год, который заменяется.

В ДЕТАЛЯХ. Сотрудница ушла в декрет в июле 2008 года, а вышла на работу в августе 2011 года. В 2012 году она заболела. В расчетный период попадают 2010 и 2011 годы.
Допустим, сотрудница решила поменять только 2010 год. Замена возможна на 2008 год. И если там было недостаточно заработка, можно выбрать 2007 год, так как в 2008 году сотрудница уже была в отпуске по беременности и родам. А вот на 2006 и более ранние годы замена невозможна.

Как определяют заработок

Если сотрудница уходит в декрет в 2012 году, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком могут быть рассчитаны по старым правилам. То есть исходя из заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу страхового случая. Чтобы применить старый порядок расчета, сотрудница должна написать заявление. Если его нет, то по умолчанию расчет осуществляется по новым правилам. Однако лектор подчеркнула, что сотруднице в данном вопросе потребуется помощь бухгалтерии.

Екатерина Бреева также обратила внимание на то, что если расчет проводится по старым правилам, то заработок ограничивается 415 000 рублей, даже если пособие будет выплачено в 2012 году. При этом в расчет войдет только заработок 2011 года.

Какой максимум у заработка

Сумма выплат, включаемых в средний заработок для расчета пособий в 2012 году, ограничена лимитом по взносам. За 2010-й и все предшествующие годы это ограничение равно 415 тыс., за 2011 год – 463 тыс. рублей. В этот заработок включаются те выплаты, на которые начислены взносы в соответствии с Федеральным законом от 24.07.09 № 212-ФЗ. Но возникает путаница, если сотрудница меняет расчетные годы на 2009й и предыдущие. В таких случаях, как отметила лектор, учитывают выплаты, на которые были бы начислены взносы, если бы закон № 212-ФЗ вступил в силу раньше 2010 года. По словам Екатерины Бреевой, очень распространенная ошибка, когда в расчет включаются выплаты, на которые начислен ЕСН.

Совет «УНП». Удобнее сделать для сотрудниц универсальный шаблон заявления о выборе старого или нового порядка расчета пособий и замене лет. Идеальный образец есть в .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка