Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Погрешности в листке, при которых фонд возместит пособие

21 ноября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Технические недочеты и не те чернила

Погрешности в листке, при которых фонд возместит пособие. Екатерина Бреева на конференции «УНП» подчеркнула, что не нужно возвращать листок, если записи в нем немного заехали за границы ячеек или сделаны шариковой ручкой. Если цифры написаны не с крайней левой ячейки, а ближе к правому краю, исправлять их также не надо.

2. Произвольно сокращенное название компании

Компания вправе определить в приказе, как будет звучать ее сокращенное название в больничных. Уведомлять об этом ФСС не нужно, главное – сообщить сотрудникам. Фонд прежде всего проверит в листке правильность регистрационного номера страхователя, а не его название.

3. Нет в названии кавычек, тире, запятых, точек

Из-за отсутствия в названии компании кавычек, точек, запятых и тире или наличия ё и й волноваться тоже не стоит. Лектор подтвердила, что такие больничные переоформлять не нужно. Главное, чтобы фонд смог идентифицировать страхователя по регистрационному номеру.

4. Неправильные пробелы между фамилией и инициалами

Пробел проставляется между фамилией и инициалами врача, руководителя компании или главбуха. Например, ИВАНОВ_АА (п. 57 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Вместе с тем пробел между инициалами – ИВАНОВ_А_А – это не ошибка.

5. Прямоугольный штамп вместо треугольного

Единственное требование к печати – в ней должно быть полное наименование медучреждения согласно учредительным документам. В остальном печать может быть любой формы, цвета и содержания. Поэтому печать прямоугольной формы вместо треугольной нарушением не является.

6. Листок подписан бухгалтером или кадровиком

Листок должен подписать руководитель и главный бухгалтер компании. Но их полномочия могут быть переданы по доверенности любому должностному лицу. Поэтому подписывать больничные может, например, бухгалтер по зарплате. Если есть доверенность, то это не ошибка.

7. В строке «Итого начислено» стоит общая сумма

По официальной позиции ФСС в этой строке пишут сумму пособия за минусом НДФЛ. Но Екатерина Бреева заверила, что, если написана общая сумма, это не будет основанием для отказа в возмещении пособия, ведь к зачету принимается начисленная сумма, включающая все удержания.

8. В больничном заполнена строка «Дата начала работы»

Эта строка заполняется редко – когда аннулирован трудовой договор, заключенный на будущее. Но если компания напишет в ней дату, когда работник приступает к работе после болезни, то эту запись можно зачеркнуть и на оборотной стороне сделать запись об исправлении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка