Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неверные даты и фамилия врача – безусловный повод заменить больничный

21 ноября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Многие недочеты, допущенные врачами в больничных листках, проверяющие из Фонда социального страхования готовы при возмещении пособий компаниям. Однако есть реквизиты больничного, ошибки в которых недопустимы. Екатерина Бреева рассказала о них участникам конференции «УНП».

Ф. И. О. врача. Сейчас для упрощения заполнения больничных листков во многих поликлиниках стали внутренним приказом присваивать каждому врачу цифровой трехзначный код. В бланке больничного его ставят вместо фамилии, имени и отчества врача. Это несомненно исключает различные ошибки в написании данных доктора. Однако такой листок оформлен с нарушением установленного порядка и должен быть заменен. В листке нетрудоспособности действительно можно отражать вместо фамилии и инициалов врача его идентификационный номер (п. 60 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Но код, присвоенный врачу внутренним приказом медицинского учреждения, не является идентификационным номером врача. В настоящее время процедура присвоения идентификационных кодов пока еще не действует.

Дата родов. Врачи часто забывают поставить предполагаемую дату родов в строке «дата 1». А между тем она там обязательна – сказано об этом в Порядке заполнения листков нетрудоспособности (п. 58 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Дата предполагаемых родов относится к обязательным реквизитам листка нетрудоспособности, выдаваемого в случае беременности и родов. Если ее нет, то такой листок не подтверждает расходы компании на выплату пособия. Поэтому врач должен вписать недостающие сведения в нужные ячейки.

Дата замены листка. Если сотрудник вернул листок нетрудоспособности для замены, то в новом бюллетене, выданном взамен испорченного, в строке «дата выдачи» должна стоять фактическая дата выписки листка, а не первоначальная. Иначе это будет считаться ошибкой и листок снова надо менять.

Совет «УНП». Чтобы сотрудники приносили бюллетени без ошибок и не бегали туда-сюда за заменой, можно составить для них памятку с контрольными точками – что надо сразу перепроверить в листке при его получении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка