Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как платить взносы по новым тарифам и с учетом регрессии

21 ноября 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Лектор:

Любовь Алексеевна Котова, заместитель директора департамента социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

Тема выступления:

Взносы в фонды. Что изменится в расчете и уплате

Как платить взносы по новым тарифам и с учетом регрессии.

Конференция «УНП» началась с лекции «Взносы в фонды. Что изменится в расчете и уплате». Лектор Любовь Котова акцентировала внимание на самых главных изменениях, которые произойдут уже в январе, – это предельная база по взносам и новые тарифы (см. таблицу).

Предельная база по взносам

Любовь Котова подтвердила, что предельная база по взносам в 2012 году вырастет с 463 тыс. до 512 тыс. рублей. Свыше этой суммы компании смогут платить взносы по льготному тарифу или не платить вовсе. Соответствующий проект постановления уже находится на рассмотрении в правительстве. Кроме того, лектор озвучила и размер предельной базы на 2013 год – это 573 тыс. рублей.

Совет «УНП». Выгоднее начислить в этом декабре годовые премии тем работникам, зарплата которых уже превысила 463 тыс. рублей. Тогда на нее не понадобится начислять взносы.

Тарифы страховых взносов

Общий тариф. Для основной категории плательщиков общий тариф по взносам с 2012 года снизится с 34 до 30 процентов по выплатам в пределах 512 тыс. рублей. Но если сейчас с сумм, превышающих лимит, не требуется платить взносы, то со следующего года для этих выплат установлен регрессивный тариф – 10 процентов в ПФР. Эта регрессия не применяется к выплатам, полученным у другого работодателя.

КСТАТИ. Планируется разделить тариф по взносам на страховую часть пенсии на две части – индивидуальную и солидарную. Однако, по словам Любови Котовой, порядок перечисления взносов останется прежний.

Применяться новые тарифы будут к выплатам, начисленным не ранее 2012 года. То есть взносы за декабрь, которые компания будет платить в январе, надо рассчитывать по тарифам 2011 года. Но если компания в 2012 году начислит сотруднику, к примеру, зарплату за декабрь этого года или годовую премию, то и облагаться они будут по тарифам, действующим в 2012 году. Ведь база для взносов – это выплаты, начисленные работнику в расчетном периоде (ст. 8 Федерального закона от 24.08.09 № 212-ФЗ). А за какой именно период, значения не имеет.

Совет «УНП». Выплаты сотрудникам, доходы которых в этом году точно не превысят лимит в 463 тыс. рублей, выгоднее перенести на январь. Это позволит сэкономить за счет 4-процентного снижения ставки по взносам.

Пониженный тариф. Тарифы снизятся и для компаний на «упрощенке» с льготной деятельностью. Так, со следующего года они будут платить взносы по ставке не 26, а 20 процентов и только в ПФР. Тариф в ФСС РФ и медстрах будет нулевым. При этом не надо будет начислять взносы на выплаты, превышающие 512 тыс. рублей.

Для IT-компаний и компаний, в которых работают инвалиды, изменится порядок перечисления взносов в Фонд медстраха.

Какими будут тарифы по взносам в 2012 году

В какой фонд перечислять взносы Тариф, %
Общий режим «Упрощенка» с льготной деятельностью IT-компании СМИ Выплаты инвалидам
С выплат в пределах 512 тыс. рублей
Тариф 30 20 14 27 20,2
Из него ПФР 22 20 8 20,8 16
ФСС РФ 2,9 0 2 2,9 1,9
ФФОМС 5,1 0 4 3,3 2,3
ТФОМС 0 0 0 0 0
С выплат, превышающих 512 тыс. рублей
Тариф ПФР 10 0 0 0 0

По какой форме сдавать отчеты-2011

Отдельный блок выступления Любовь Котова посвятила отчетности по взносам. Если обобщить, то годовые расчеты надо будет сдавать по старым правилам, но уже с отчетности за первый квартал 2012 года возможны изменения.

4 ФСС РФ. Отчетность в ФСС РФ за 2011 год надо представить не позднее 16 января 2012 года. При этом можно представить только заполненные листы, а пустые не сдавать. Такую поправку скоро внесут в Порядок заполнения формы.

РСВ-1. Расчет РСВ-1 за 2011 год компании будут сдавать на старых бланках. Крайний срок – 15 февраля 2012 года. А вот за первый квартал 2012 года понадобится отчитаться уже по новой форме. В этом заверила участников конференции Любовь Котова. Для заполнения отчета в ПФР утвердят и новый порядок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка