Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Больше компаний получат льготу по взносам

21 ноября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В следующем году будет больше компаний получат льготу по взносам. Любовь Котова перечислила, кто еще получит право на льготу.

Компании на «упрощенке»

Список льготных видов деятельности, которые дадут возможность компаниям на «упрощенке» с 2012 года платить взносы по 20 процентов, планируют расширить (п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Так, под льготу подпадет не только вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность (код 63 в ОКВЭД), но и все виды деятельности, которые в ОКВЭД входят в раздел «Транспорт и связь». А кроме них – розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями, производство гнутых стальных профилей и стальной проволоки. Условие о том, что льготная деятельность должна приносить как минимум 70 процентов от всех доходов, в 2012 году сохранится.

Совет «УНП». Если льготная деятельность переведена в вашем городе (районе) на «вмененку», то взносы в 2012 году можно платить по 20 процентов при условии, что доход от «вмененной» деятельности выше 70 процентов в общей доле. Но для этого компания должна быть на «упрощенке» (письмо Минздравсоцразвития от 14.06.11 № 2010-19). Значит, до 30 ноября стоит подать заявление о переходе на этот спецрежим с 2012 года.

Также тариф 20 процентов вправе будут применять на «упрощенке» некоммерческие организации, уставной деятельностью которых является социальное обслуживание населения, и благотворительные организации. Но к ним ограничение по доходам в 70 процентов не относится.

Компании на «вмененке»

В список льготников с тарифом 20 процентов попадут аптечные организации на «вмененке». Но только в части выплат в пользу работников, занятых в фармацевтической деятельности. Здесь также не важно, какая доля льготной деятельности в общем доходе компании.

IT-компании

С 2012 года IT-компаниям будет проще получить льготу по взносам. Сейчас, чтобы платить взносы по пониженному тарифу, IT-компаниям необходимо пройти аккредитацию в Минкомсвязи, получать от деятельности в области информационных технологий как минимум 90 процентов от всех доходов, а также иметь численность не менее 50 человек (ч. 2.1, 2.2 ст. 57 закона № 212-ФЗ). По словам Любови Котовой, при подсчете 90-процентной доли доходов можно будет учесть еще и доходы по лицензионным договорам, предметом которых является предоставление прав на использование программ ЭВМ, баз данных.

Лектор также пояснила, с какого момента IT-компания вправе перейти на пониженный тариф, если документ о государственной аккредитации получен в середине года. Начислять взносы по льготному тарифу можно с месяца получения аккредитации, а не с января. Это правило действует в 2011 году и будет применяться в следующем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка