Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пособия и компенсации освобождены от взносов

21 ноября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На конференции «УНП» Любовь Котова перечислила выплаты, о которых чаще всего спрашивают компании. В 2012 году не планируется менять объект по взносам и перечень освобожденных выплат (ст. 7, 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-Ф). Поэтому разъяснения лектора стоит учитывать не только при составлении годовой отчетности, но и при уплате взносов с января. Основное правило – взносами облагаются все выплаты в рамках трудовых отношений. И не важно, предусмотрены они трудовым договором или нет. Такие правила введены с 2011 года, и в 2012 году они сохранятся.

ПОСОБИЕ

ПО НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ЗА ПЕРВЫЕ ТРИ ДНЯ

Пособия и компенсации освобождены от взносов. От взносов освобождены пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, ежемесячная выплата 50 рублей, а также пособие по нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Любовь Котова на конференции «УНП» подтвердила, что взносами не облагается и пособие за первые три дня болезни, несмотря на то, что компания платит его из собственных средств.

Совет «УНП». Если Фонд соцстраха откажет в возмещении расходов на пособие, с этой части безопаснее доплатить взносы – этого .

КОМПЕНСАЦИЯ

ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА

Компенсация за использование в работе личного автомобиля или мобильника не облагается взносами в сумме, закрепленной в письменном соглашении между компанией и работником (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). А с компенсации за использование машины разрешают не платить взносы, только если работник ездит на собственном авто или по генеральной доверенности.

Совет «УНП». Безопаснее иметь чеки и другую «первичку», доказывающие, что работник фактически использует свое имущество на работе (письмо Минздравсоцразвития России от 06.08.10 № 3528-19).

КОМПЕНСАЦИЯ

ЗА РАЗЪЕЗДЫ И ВАХТОВЫЙ МЕТОД

Взносы не начисляют на компенсацию любых расходов, которые возникли у сотрудника в связи с разъездной работой. Чтобы не начислять взносы на надбавки вахтовикам, надо утвердить Положение о вахтовом методе работы. И в нем прописать, какое место является пунктом сбора. Ведь от взносов освобожден проезд до поселка от пункта сбора, но не от места жительства работника.

Совет «УНП». Компенсация за разъездной характер не облагается взносами, только если условие о постоянных разъездах по работе закреплено в должностной инструкции сотрудника.

Три выплаты попали под взносы

Компенсация за неиспользованный отпуск

С 2011 года необходимо начислять взносы на любые компенсации за неиспользованный отпуск. Не важно, начислены они в связи с увольнением работника или нет. Прямые нормы исключают такие компенсации из необлагаемых выплат (подп. «д», «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Средний заработок донорам и военным

С 2011 года в объект попали все выплаты в рамках трудовых отношений. Лектор подчеркнула, что именно по этой причине теперь начисляют взносы на средний заработок донорам, работникам, участвующим в военных сборах, мамам детей-инвалидов (ст. 170, 186, 262 ТК РФ).

Премия и материальная помощь из прибыли

Даже если компания не учитывает премию или матпомощь в расходах, взносы начислить надо все равно. Исключение составляют пять видов материальной помощи, освобожденных от взносов, например 4 тыс. рублей в год по любому поводу, и др. (ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка