Журнал, справочная система и сервисы

Сдача справок 2-НДФЛ за год

21 ноября 2011 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Лектор:

Елена Николаевна Кудиярова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Тема ВЫСТУПЛЕНИЯ:

НДФЛ. Новый порядок сдачи справок 2-НДФЛ за 2011 год

На конференции «УНП» выступление Елены Кудияровой было посвящено теме «НДФЛ. Новый порядок сдачи справок 2-НДФЛ за 2011 год». Изменения затронули все этапы отчетности в электронном виде. Новый алгоритм действий следующий.

КСТАТИ. В порядке представления сведений на бумаге ничего не изменилось. Налоговики вычеркнут из реестра и вернут компании только те сведения, которые необходимо исправить, остальные справки они примут (п. 17 Порядка, утв. приказом ФНС России от 16.09.11 № ММВ-7-3/576@).

ПОДГОТОВИТЬ СПРАВКИ

Сдача справок 2-НДФЛ за год. Для компаний, которые отчитываются по телекоммуникационным каналам связи и на электронных носителях (дискета, диск, флешка), изменились правила формирования файлов со справками. И в первом, и во втором случае файлы необходимо компоновать исходя из 3 тыс. справок. А если компания представляет справки за обособленные подразделения, файлы формируют отдельно по каждому из них. При этом в каждом файле во всех справках должны совпадать ИНН налогового агента и его КПП, ОКАТО, отчетный год и признак.

При отчетности через спецоператора файлы со справками подписывают электронной подписью. Если же компания сдает сведения на электронных носителях, то к каждому файлу надо оформить реестр на бумаге в двух экземплярах. При этом сам реестр стал намного проще: из него исключили сведения об общей сумме дохода и удержанной сумме налога. Теперь компании будут в нем отражать только номер справки, Ф. И. О. сотрудника и дату его рождения. А в графе «Итого» – общее количество справок, но не более 3000.

ПРЕДСТАВИТЬ СПРАВКИ В ИНСПЕКЦИЮ

Изменения коснулись сдачи справок по каналам связи. В Порядке четко прописано, что датой представления сведений считается дата в отчете оператора. А после приема данных налоговики не позднее следующего рабочего дня обязаны направить компании извещение о приеме отчетности (п. 28 Порядка). Ранее таких четких сроков не было, поэтому инспекторы могли тянуть с отправкой извещения. Справки на электронном носителе, как и раньше, считаются сданными в день их представления в инспекцию или отправки по почте.

ДОЖДАТЬСЯ ПРОТОКОЛА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ОБ ОШИБКАХ

Новым Порядком предусмотрено, что сведения, которые прошли форматный контроль, считаются сданными. Вернут компании только те справки, которые будут оформлены не по форме, а остальные справки будут считаться принятыми.

Больше не должно быть возвратов справок из-за неверного адреса сотрудников, поскольку программа по приему справок сама скорректирует адрес в соответствии с адресной программой (п. 10 Порядка). Список исправленных адресов также будет зафиксирован в протоколе.

При сдаче справок на электронном носителе протокол выдадут сразу. А при отправке по ТКС пришлют через 10 рабочих дней.

ИСПРАВИТЬ СВЕДЕНИЯ, ЕСЛИ ЕСТЬ ОШИБКИ

Если налоговые инспекторы не примут у компании часть справок о доходах 2-НДФЛ из-за допущенных в них ошибок, то справки с ошибками надо будет сдать повторно. Для этого потребуется сформировать новые файлы со справками, которые не были приняты с первого раза, и сдать их в инспекцию повторно.

Совет «УНП». Чтобы исправить справки с первого раза, стоит сопроводить их письмом с объяснением причин корректировки. Этот документ обычно требуют налоговики. Его идеальный образец есть в.

Еще два изменения со справками

Обособленные подразделения. 2-НДФЛ за работников подразделений надо будет сдать в инспекцию, где зарегистрированы эти дополнительные офисы. В новом Порядке прямой нормы об этом нет. Однако обязанность отчитываться за каждый офис следует косвенно. Ведь формировать каждый файл компании необходимо так, чтобы в них совпадали КПП налогового агента и ОКАТО (п. 26 Порядка). Причем здесь есть еще два правила.

Источник дохода сотрудников – главный офис или подразделение – не имеет значения. В любом случае представлять сведения в отношении работников головного офиса необходимо по месту его учета, а за работников подразделения – в инспекцию по месту учета дополнительного офиса. Повторно сдавать 2-НДФЛ за работников подразделения по месту учета главного офиса не надо.

С ообщение о невозможности удержать НДФЛ. Его обязательно надо будет направить в инспекцию не позднее 31 января 2012 года по форме 2-НДФЛ. В ней ставят признак 2. До последнего времени инспекторы принимали сообщения, направленные в произвольном виде.

Все материалы с конференции «УНП», касающиеся нового порядка сдачи 2-НДФЛ за 2011 год, можно скачать на главной странице сайта в разделе «Самое важное».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка