Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие сделки компани заинтересуют инспектора

21 ноября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Лектор:

Сергей Александрович Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Тема выступления:

Контроль за ценами. Как инспекторы будут применять шесть новых глав НК РФ

Участники конференции «УНП» задали множество вопросов Сергею Тараканову, который выступил с лекцией «Контроль за ценами. Как инспекторы будут применять шесть новых глав НК РФ». Лектор разъяснил самые запутанные положения кодекса, которые налоговики начнут применять уже с января.

Сделки между какими компаниями будут на контроле?

Какие сделки компани заинтересуют инспектора. Это сделки между взаимозависимыми российскими компаниями или «физиками», если сумма доходов по сделкам за год превышает за 2012 год – 3 млрд, за 2013-й – 2 млрд, с 2014 года – 1 млрд рублей. Также сделки на сумму 100 млн рублей и более с зависимыми компаниями на ЕНВД (п. 3 ст. 105.14 НК РФ). Под контроль подпадают и другие виды сделок, в частности с подставными посредниками.

Какие компании считаются взаимозависимыми по новым правилам?

Компании, которые прямо или косвенно участвуют одна в другой с долей выше 25 процентов. Также взаимозависимыми являются, к примеру, компании, если у них один учредитель и его доля в обеих компаниях более 25 процентов. Или организации с одним и тем же директором. Как отметил Сергей Тараканов, критерии зависимости перечислены в пункте 2 статьи 105.1 НК РФ, но суд вправе признать компании взаимозависимыми и по другим основаниям.

Какой вид сделок могут проконтролировать налоговики?

Сергей Тараканов ответил, что прямо Налоговый кодекс не содержит конкретного перечня сделок, которые могут заинтересовать проверяющих. Но из нескольких статей нового раздела V.1 НК РФ следует, что это сделки по купле-продаже товаров, работ, услуг, а также передаче прав на пользование интеллектуальной собственностью. Под контроль подпадают и договоры процентного займа и кредита, если стороны применяют критерии их сопоставимости.

Какие сделки надо сложить, чтобы посчитать лимит 3 млрд рублей?

Чтобы рассчитать лимит, надо учесть сумму цены всех сделок. То есть посчитать доходы и расходы по всем без исключения сделкам с взаимозависимыми и подставными компаниями. Независимо от цены каждой конкретной сделки. Доходы и расходы определяют по правилам главы 25 НК РФ – без НДС и иных косвенных налогов. В них также не включают возмещение затрат. К примеру, компенсацию материалов заказчика подрядчиком.

Лимит в 100 млн рублей, при котором надо представить уведомление о контролируемых сделках за 2012 год, считают по одному договору?

Нет, для расчета этого лимита берут сумму всех сделок с одним контрагентом в течение года. Причем учитывают как доходы, так и расходы по данным сделкам. Например, если в течение года компания продала зависимой организации товаров на 50 млн рублей по пяти разным договорам и купила у нее товаров на 60 млн рублей, то об этом потребуется уведомить ФНС, поскольку лимит будет превышен. Первое сообщение потребуется сдать в срок не позднее 20 мая 2013 года.

Обязательно ли для компании вести регистр контролируемых сделок?

Нет, не обязательно. Но Сергей Тараканов подчеркнул, что этот документ значительно упростит работу по выборке сделок. Уже со следующего года стоит составить список взаимозависимых компаний и «физиков» и постоянно его обновлять. В списки надо включить и подставных посредников, которые напрямую не являются зависимыми, но сделки с ними подпадают под контроль (подп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Идеальный образец регистра можно скачать на сайте в .

Кто будет контролировать сделки с взаимозависимыми компаниями?

Центральный аппарат ФНС России. Сергей Тараканов сообщил, что проверки будут проходить выборочно. Проверять могут как одну сделку, так и группу сделок. На территорию компании налоговики не выезжают, осмотры и выемку не проводят. Для своей ревизии проверяющие запросят у компании необходимые им документы. Общий срок ревизии длиннее, чем по обычной проверке, – шесть месяцев с возможностью продления до 12 месяцев.

Все материалы с конференции «УНП», касающиеся новых правил налогового контроля за ценами, можно скачать на главной странице сайта в разделе «Самое важное».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка