Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Четыре главных правила работы с новыми счетами-фактурами

21 ноября 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Лектор:

Елена Николаевна Вихляева, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Тема выступления:

НДС. Что учесть в работе в связи с поправками в кодексе

На конференции «УНП» Елена Вихляева на лекции «НДС. Что учесть в работе в связи с поправками в кодексе» рассказала о порядке работы с новыми корректировочными счетами-фактурами. Все компании вправе их применять с 1 октября 2011 года, а операции, связанные с корректировками, надо будет впервые отразить в декларациях за четвертый квартал.

Четыре главных правила работы с новыми счетами-фактурами.  Новый счет-фактура нужен при изменении, а не при ошибке

Поставщик составляет корректировочный счет-фактуру при изменении стоимости ранее отгруженных им товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Изменение касается как цены, так и уточнения количества или объема товаров. Но если в первичном счете-фактуре была арифметическая ошибка или неверная ставка НДС, то корректировочный счет-фактуру не выставляют, а исправляют первичный.

Совет «УНП». Для изменения стоимости надежнее заключать к договору дополнительное соглашение. Из него сразу понятно согласие покупателя на изменение цены. Идеальный образец есть в .

Рекомендованная форма не обязательна

Елена Вихляева пояснила, что утвержденной формы корректировочного счета-фактуры нет. Рекомендованная форма приведена в письме ФНС России от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927. Лектор заверила, что применять форму от ФНС компании не обязаны. Поставщик может доработать и действующий бланк счета-фактуры, добавив в него реквизиты (п. 5.2 ст. 169 НК РФ). В частности, стоимость и количество товара до и после изменения.

Совет «УНП». Для компаний рекомендованная форма не обязательна, но инспекторы наверняка будут ориентироваться на нее. Поэтому безопаснее договориться с контрагентом, чтобы он использовал форму от ФНС.

Срок выставления – пять календарных дней

Выставить корректировочный счет-фактуру, как и обычный, надо в течение пяти календарных дней (п. 3 ст. 168 НК РФ). Но считают срок для выставления документа иначе – от даты оформления «первички» на изменение стоимости товаров, работ или услуг. Причем глава 21 Налогового кодекса четко не регламентирует, что за первичные документы компании должны оформить для изменения стоимости ранее отгруженных товаров. Лектор отметила, что это может быть любой документ: дополнительное соглашение, кредит-нота или любой другой документ, который стороны применяют в своем деловом обороте. Из документа должно следовать, что поставщик уведомил покупателя об изменении стоимости ранее отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг либо покупатель согласился с измененной ценой или количеством.

Совет «УНП». Безопаснее перепроверить срок выставления счета-фактуры. Если он нарушен, есть риск потерять вычеты. А безопаснее всего оформлять «первичку» на изменение цены и корректировочный счет-фактуру в один день.

 Новые счета-фактуры зависят от даты изменения цены

По словам лектора, порядок составления корректировочных счетов-фактур не зависит от даты отгрузки товаров. Определяющей является дата документа на изменение стоимости ранее реализованных товаров. Если стоимость изменилась после 1 октября 2011 года, а товары отгружены до этой даты, то поставщику требуется выставить корректировочный счет-фактуру.

Совет «УНП». Чтобы продавцу не ошибиться в сумме вычета при уменьшении стоимости, НДС в графе «К уменьшению» счета-фактуры надо записать с плюсом. Иначе в книге покупок вычеты будут необоснованно занижены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка