Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«1С» идеально подходит для новых счетов-фактур и накладных

21 ноября 2011 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Лектор:

Андрей Олегович Барышников, методист фирмы «1С»

Тема выступления:

«“1С:Бухгалтерия 8” . Отражение изменений законодательства в бухгалтерском и налоговом учете»

«1С» идеально подходит для новых счетов-фактур и накладных.

В программе «1С» уже есть все новые документы, появившиеся в последнее время, в том числе корректировочный счет-фактура и транспортная накладная. Кроме того, программа позволяет выгрузить данные баланса из предыдущей версии, что пригодится для годовой отчетности. Обо всем этом рассказал на конференции «УНП» Андрей Барышников из фирмы «1С».

Бухгалтерская отчетность

С 2011 года в балансе и отчете о прибылях и убытках необходимы данные не только на начало и на конец отчетного периода, но и за позапрошлый год. Однако пользователи, которые перешли на редакцию 2.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия» в 2011 году с редакции 1.6, переносили только остатки на начало 2011 года. С версии «1С:Бухгалтерия 8» 2.0.24 есть возможность заполнить бухгалтерскую отчетность 2011 года по данным информационной базы редакции 1.6.

Для выгрузки данных из «1С:Бухгалтерия 8» редакции 1.6 предназначен внешний отчет, который размещен на пользовательском сайте на странице конфигурации «Бухгалтерия предприятия». Чтобы выгрузить данные, надо открыть справочник отчетов, в нем выбрать регламентированные отчеты, нажать кнопку «Добавить» и отметить файл, который выгружается. Программа сформирует отчет, его надо выгрузить в каталог и запомнить, где он сохранен (см. рис. 1). После этого перейти в информационную базу редакции 2.0, выбрать базу «Бухгалтерская отчетность», нажать «Заполнить» и выбрать файл с выгруженными данными.

Выгрузка данных из «1С:Бухгалтерия 8» редакции 1.6

Кроме того, начиная с версии 2.0.27 в регламентированном отчете «Бухгалтерская отчетность (с 2011 года) “1С:Бухгалтерия 8”», можно настроить расшифровку отдельных показателей баланса и отчета о прибылях и убытках, добавлять дополнительные строки, настроить состав и правила формирования значений показателей отчетности.

Транспортная накладная

Новые формы накладной, а также сопроводительной ведомости были добавлены в программу «1С:Бухгалтерия 8» (версия 2.0.25). Распечатать их можно из документов «Передача товаров» и «Реализация услуг» по кнопке «Печать – Бланки ТТН». Открывающаяся при этом форма «Печать ТТН» имеет три закладки: «1-Т», «Транспортная накладная», «Сопроводительная ведомость». На них заполняются данные для печатных документов.

Некоторые разделы транспортной накладной компании могут быть не нужны (например, «Оговорки и замечания перевозчика»). Их можно просто закрыть, нажав на крестик, и при распечатке этих разделов не будет. Правда, сначала стоит выяснить, как отнесутся к такому заполнению в вашей инспекции, возможно, там считают, что во всех разделах надо хотя бы поставить прочерк.

Корректировочные счета-фактуры

В программе «1С:Бухгалтерия 8» появились корректировочные счета-фактуры.

Учет у продавца. Для составления корректировочного счета-фактуры продавцом предназначен документ «Корректировочный счет-фактура выданный». Его можно ввести на основании документа «Счет-фактура выданный» с видом «На реализацию». Данные документа заполняются автоматически, если счет-фактура выданный выписан на основании документов «Реализация товаров и услуг», «Реализация отгруженных товаров». Если стоимость увеличилась, разница отражается в книге продаж. Если счет-фактура выданный относится к прошлому налоговому периоду, запись отражается в дополнительном листе книги продаж. При уменьшении стоимости разница отражается в книге покупок. При этом флажок «Отразить вычет НДС» устанавливается автоматически.

Учет у покупателя. Для покупателей в программе реализован документ «Корректировочный счет-фактура полученный». При увеличении стоимости разница отразится в книге покупок, при уменьшении – в книге продаж. Все операции происходят автоматически после добавления документа.

Например, компания получает корректировочный счет-фактуру на бумаге на уменьшение стоимости. Все реквизиты в нем заполнены, надо лишь зарегистрировать его в программе. Для этого используется документ «Корректировочный счет-фактура полученный» (см. рис. 2). На закладке «Восстановление НДС» надо заполнить табличную часть, поставив вид ценности, ставку НДС, сумму с НДС и сумму НДС. После заполнения всех реквизитов провести документ. Он зарегистрируется в «Журнале учета полученных счетов-фактур», а также в «Книге продаж».

Корректировочный счет-фактура полученный

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка