Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«1С:Предприятие 8» исключает ошибки в расчете больничных

21 ноября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Галина Владимировна Малышкина,
методист фирмы «1С»

В «1С» можно рассчитать больничные пособия для любых случаев. О том, на что теперь способны «зарплатные» программы системы «1С:Предприятие 8», рассказала на конференции «УНП» Галина Малышкина из фирмы «1С».

Сканирование больничного. «1С:Предприятие 8» исключает ошибки в расчете больничных.В но- вом бланке листка нетрудоспособности в левом верхнем углу предусмотрен двумерный матричный код, куда должна заноситься вся информация из больничного. Пока что все медицинские учреждения не обязаны ставить этот код, однако по мере технического оснащения они начнут это делать. «1С» уже выпустила программу «1С:Медицина. Больничные», которая позволяет медикам печатать матричные коды, и она прошла тестирование в ФСС РФ. Считывать коды могут не только проверяющие из фонда, но и компании.

Таким образом, вводить данные листка нетрудоспособности компаниям вручную не понадобится. В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» поддерживается работа со сканером матричных кодов. Считанная сканером информация мгновенно попадает в документ «Больничный лист», все поля которого заполняются автоматически и безошибочно.

Расчет пособий. Программа автоматически рассчитывает больничные пособия. В частности, она сравнивает среднедневной заработок с МРОТ, когда сумма заработка мала. Если же, например, у работника стаж менее полугода, то величина пособия автоматически ограничится минимальным размером оплаты труда «сверху». При неполном рабочем времени МРОТ корректируется с графика. Там, где применяется районный коэффициент, пособие рассчитывается с его учетом.

Заполнение больничного. ФСС РФ неоднократно менял свое мнение о том, какую сумму ставить в поле «Итого начислено» в разделе больничного листка, который заполняется работодателем. Новая позиция Фонда соцстраха состоит в том, что сумму компаниям надо писать за минусом НДФЛ (письмо от 08.09.11 № 14-03-14/15-10022). Поэтому в печатной форме «Расчет пособия к больничному листу образца 2011 года» в программе «1С» теперь можно выбрать пособие за вычетом НДФЛ и заполнить больничный, как того требует фонд. Полю бланка «Средний заработок для исчисления пособия» соответствует показатель в печатной форме «Всего начислено».

Еще три удобные услуги по НДФЛ

Дополнительный реестр. Форма нового реестра сведений о доходах физических лиц представляет собой лишь перечень сотрудников с датами рождения, на которых подают справки 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 16.09.11 № ММВ-7-3/576@). В «1С:Предприятие 8» реализована дополнительная форма реестра, где есть графы с суммами дохода и налога. Она позволяет компании отследить процесс формирования сведений, проверить всех ли «физиков», имевших доход, включили в отчет. По этой форме компаниям будет удобно перепроверить данные. Но для передачи в инспекцию формируется реестр в соответствии с приказом ФНС.

Перерасчет вычетов 2011 года. Задним числом с 1 января 2011 года вводится новый тип вычета по НДФЛ – на третьего ребенка (3000 руб.). Поэтому система стандартных вычетов в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» начиная с версии 2.5.42 соответствующим образом дополнена. Перерасчет вычетов сотрудникам с 1 января 2011 года, который будет обязателен в связи с новыми поправками в главу 23 НК РФ, в программе произойдет автоматически при очередном начислении НДФЛ.

Новые вычеты с 2012 года. С 1 января 2012 года отменяется стандартный вычет по НДФЛ – 400 рублей, а вычеты на первого и второго ребенка увеличиваются с 1000 до 1400 рублей. После подписания закона вычеты в «1С:Предприятие» изменятся автоматически при очередном обновлении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка