Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Новогодние подарки детям сотрудников облагаются взносами

21 ноября 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Выдаем всем сотрудникам, у которых есть несовершеннолетние дети, подарки к Новому году. Условие об этом закреплено в трудовых договорах. Начислять ли страховые взносы на стоимость таких презентов?

Да, начислять. Объектом для страховых взносов являются все выплаты сотрудникам в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Между вашей компанией и детьми сотрудников никакие договоры не заключались. Однако условие о передаче новогодних подарков вы закрепили в трудовых договорах с самими работниками. В такой ситуации стоимость подарка является составной частью зарплаты сотрудника. А значит, облагается взносами в общем порядке.

Другое дело, если в трудовом договоре и локальных актах компании не сказано о новогодних подарках, а компания передает их детям сотрудников по договору дарения. В этом случае начислять взносы не требуется, так как от них освобождены выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество (ч. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 07.05.10 № 10-4/325233-19).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чтобы в такой ситуации сэкономить взносы, можно оформить выдачу новогоднего подарка как материальную помощь, например, к Новому году. Ведь такая выплата не облагается взносами в пределах 4 тыс. рублей в год (п. 11 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Правда, если при этом не изменить условия договоров, то при трудовой проверке возможен штраф в сумме от 30 до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Ведь инспекторы труда могут обнаружить, что работники по документам не получили подарки для детей, и обвинить компанию в нарушении условий трудового договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка