Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корпоратив в будний день можно оформить как выходной

21 ноября 2011 37 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Корпоратив в будний день можно оформить как выходной

– Собираемся отпраздновать Новый год в пансионате. Но корпоратив будет в будние дни. Хотим предоставить два дня сотрудникам как дополнительный отпуск. Как правильно это оформить?

– В вашем случае я рекомендовал бы предоставить работникам дополнительные оплачиваемые выходные дни. Корпоратив в будний день можно оформить как выходной. О таком решении нужно издать приказ произвольной формы, в котором прописывают, что эти дни оплачиваются в размере среднего заработка (письмо Роструда от 19.12.07 № 5202-6-0. – Примеч. ред.).

– А можно оформить эти дни как дополнительный отпуск?

– Нет, это будет не совсем корректно. С одной стороны, работодатель вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников (ст. 116 ТК РФ.– Примеч. ред.). С другой стороны, предоставление таких отпусков должно носить регулярный, а не разовый характер.

– Скажите, надо ли заранее уведомлять сотрудников, что им предоставляются дополнительные выходные в связи с проведением корпоратива?

– Да, сотрудников надо ознакомить с приказом под роспись до дня проведения корпоратива.

– А какую отметку следует сделать в табеле учета рабочего времени?

– В табеле следует проставить буквенное обозначение «ОВ», как в любой другой выходной день.

Премию можно прописать только в приказе

– Директор нашей компании хочет периодически выдавать некоторым сотрудникам премии, но каждому в разных долях от оклада. Например, одному 100 процентов от оклада, другому – 30 процентов. Должности у всех разные. Правомерно ли это?

– Да, Трудовому кодексу это не противоречит. Работодатель вправе поощрять работников за добросовестный и эффективный труд (ст. 22 ТК РФ. – Примеч. ред.). Причем компания самостоятельно устанавливает систему оплаты труда, включающую в себя в том числе премии (ст. 135 ТК РФ. – Примеч. ред.). И нет никакого нарушения в том, что у сотрудников будет разный размер поощрения.

– В целом по компании мы не выплачиваем ежемесячные премии, а планируем их выдачу сотрудникам только одного подразделения. В этом не будет никакого нарушения?

– Нет, работодатель сам определяет и фиксирует в локальных актах перечень оснований и условий для начисления премий, а также алгоритм их начисления.

– Директор не хочет прописывать в Положении о премировании алгоритм расчета премий. Если мы просто пропишем, что премия выплачивается в индивидуальном порядке на основании приказа руководителя организации, это будет считаться нарушением?

– Нет, это допустимо. В Положении о премировании не обязательно прописывать четкий алгоритм начисления бонусов. Можно, например, зафиксировать, что премии будут выдавать по представлению руководителя подразделения, который определяет размер бонуса в зависимости от результатов работы каждого сотрудника. На основании такой служебной записки вы оформите приказ руководителя компании о выдаче премии.

В Москве особые пени за задержку зарплаты

– Наша компания задержала выдачу зарплаты. В нашей кадровой службе говорят, что пени нужно выплачивать исходя из 1/200 ставки рефинансирования. Это действительно так?

– Да, в Московском трехстороннем соглашении на 2011 год от 02.12.10, которое заключено между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, установлены повышенные обязательства для работодателей. В пункте 3.9 этого соглашения зафиксировано, что денежная компенсация работнику за задержку выплат определяется из расчета не ниже 1/200 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

– Но ведь на основании статьи 236 Трудового кодекса в данном случае применяется коэффициент 1/300. Разве мы не можем руководствоваться этой нормой?

– Правила, предусмотренные трехсторонним соглашением, являются обязательными для тех работодателей, которые не отказались от участия в нем (п. 9 ст. 12 Закона г. Москвы от 11.11.09 № 4 «О социальном партнерстве в городе Москве».– Примеч. ред.). Если ваша компания не заявляла о своем несогласии с положениями трехстороннего соглашения, то она должна его выполнять.

Сотруднику заводят новую книжку, если он не принес старую

Новый сотрудник не представил трудовую книжку, сказав, что принесет позже. Мы пошли ему навстречу, но книжки уже месяц нет. Решили издать приказ, что если работник в течение десяти дней не принесет трудовую, то мы переведем его в совместители с понижением в должности и зарплате. Можно ли так поступить?

– Нет, такой приказ будет незаконен. Вы заключили трудовой договор на основную работу, и переделать его на совместительство в одностороннем порядке вы не вправе.

– Что нам грозит за отсутствие трудовой книжки этого работника?

– За это возможен штраф на компанию в сумме до 50 тыс. рублей, а на руководителя в сумме до 5 тыс. рублей. Основание – статья 5.27 КоАП РФ.

– Как нам действовать в этой ситуации?

– Следует запросить у сотрудника объяснение в письменной форме о причинах, по которым он не принес книжку. Возможно, он ее потерял, тогда ему потребуется восстановить данные о стаже, а вам – завести новую книжку.

– А если сотрудник не представит никаких объяснений и трудовую книжку так и не принесет, что делать?

– Надо завести новую трудовую книжку, ведь сотрудник проработал у вас свыше пяти дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ. – Примеч. ред.). Причем в книжку надо будет включить сведения только о работе в вашей компании.

Как сообщить сотруднику о погашении долга по зарплате

– В связи с невыдачей зарплаты сотрудник приостановил работу, письменно предупредив об этом нашу компанию. Компания погасила долг, и мы сразу же направили телеграммой работнику уведомление о погашении долга. Но телеграмму по телефону прочитали его сестре. Наступает ли прогул у работника, если он не выйдет на работу после получения телеграммы по телефону?

– В такой ситуации говорить о прогуле нельзя. Сотрудник где-нибудь расписался о том, что текст телеграммы он читал?

– Нет, его росписи нигде нет.

– Тогда я не спешил бы принимать меры дисциплинарного воздействия к отсутствующему работнику. Сотрудник должен выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя (ч. 4 ст. 142 ТК РФ. – Примеч. ред.). А в вашем случае непосредственно работник уведомление не получал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка