Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В области налоговые проверки стали дешевле и безопасней

21 ноября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В области налоговые проверки стали дешевле и безопасней.

Для компаний Ленинградской области «камералки» и выездные налоговые проверки вызывают все меньше опасений. Количество проверок в области почти такое же, как и год назад, а вот результативность налоговых ревизий заметно снижается. Об этом говорит внутренняя статистика областного УФНС за девять месяцев 2011 года, которая есть в распоряжении «УНП».

616 РЕВИЗИЙ

ПРОВЕЛИ ИНСПЕКТОРЫ ПО НДС

Активнее всего на выездных ревизиях областные налоговики пытались выявить нарушения, проверяя НДС. Но тактика себя не оправдала, превратить количество в качество инспекторам пока никак не удается.

За первые девять месяцев 2011 года ревизоры 616 раз беспокоили компании своими визитами и в 140 случаях ушли вообще ни с чем. Заметим, что количество проверок по сравнению с прошлым годом осталось такое же. А вот результативность снижается. Теперь каждая ревизия по НДС обходится компаниям на 155 тыс. рублей дешевле. Средние доначисления на одну проверку снизились с 974 тыс. в 2010-м до 819 тыс. рублей в 2011 году.

45 178 ДЕКЛАРАЦИЙ

ПРОВЕРИЛИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Из отчета регионального УФНС видно, что областные инспекторы все чаще «камералят» своих налогоплательщиков. А вот количество выездов почти не меняется. Но для компаний это скорее минус, ведь в таком случае инспекция будет чаще обращаться к налогоплательщикам с просьбами представить подтверждающие документы или пояснения к отчетности. Причем это может происходить по нескольку раз в год.

За девять месяцев 2011 года налоговики уже успели охватить существенное количество – 45 178 деклараций. Придерживаясь прошлогоднего показателя по количеству, особым усердием «прибыльщики» тоже не отличились. Несмотря на стабильное количество проверок, качество их упало. «Камералка» по прибыли подешевела почти в три раза (с 72,4 до 24,7 тыс. рублей).

43 752 РУБЛЯ

СРЕДНИЕ ДОНАЧИСЛЕНИЯ ЗА ТРАНПОРТ

Самым «дешевым» налогом для компаний Ленинградской области остается транспортный. Проверки редкие, доначисления небольшие. И это несмотря на то, что нарушений ревизоры выявляют в два раза больше, чем на проверках земельного налога, и в полтора, чем на ревизиях имущества.

Так, с января по сентябрь инспекторы провели 378 проверок и в 113 случаях предъявили компаниям претензии на доначисления. Всего на сумму 4,9 млн рублей. Но иногда эти суммы можно реально снизить. Например, когда инспекция начисляет налог за неисправную или угнанную машину. Такие требования налоговиков суды признают необоснованными (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.01.11 № А21-776/2010).

4909 «КАМЕРАЛОК»

ЗАКОНЧИЛОСЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯМИ ЕНВД

Как ни странно, декларации по единому налогу в лидерах по числу доначислений. За текущий год инспекторы провели больше всего «камералок» (76 480), что почти в два раза больше, чем по налогу на прибыль и НДС. Причем в этих отчетах инспекторы очень часто находят нарушения. Доначислениями завершилась проверка 7 процентов отчетов. В то время как по НДС доначисления бывают в 5 процентах случаев, а по прибыли – в 3 процентах.

Объяснить результативность можно тем, что, по мнению инспекторов, многие компании неправомерно применяют ЕНВД. Например, если налогоплательщик продает товары в розницу компаниям, инспекция считает, что такая деятельность не относится к розничной торговле и несовместима с «вмененкой». Хотя в суде компании доказывают, что вправе применять ЕНВД (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.09.11 № А42-8743/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка